设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

北关法院加大涉民生案件执行力度迎新春

  发布时间:2013-01-15 16:00:52


  春节将至,涉民生案件往往直接关系到人民群众的基本生活问题,针对申请执行人往往情绪激动,行为偏激,容易酿成涉诉上访和其他极端事件,引发社会不稳定、不和谐等特点,北关区人民法院高度重视涉民生案件的执行,坚持把涉及特困弱势群体的民生案件作为首重任务,优先执行,穷尽执行措施,切实维护当事人的合法权益,维护社会和谐稳定,尽力让人民群众能够过上一个祥和、安宁的春节。  

  优先立案执行。将极为困难的刑事附带民事赔偿、交通肇事、人身损害赔偿,劳动报酬、三养等涉及民生的执行案件优先立案,优先执行,送款上门。对特别困难的当事人实行缓、减、免收执行费。  

  狠抓执行机遇。针对目前执行案件多、被执行人难找、执行财产难寻的特点,加大宣传力度,鼓励知情者提供执行线索,随时紧急出动,对有能力履行义务而拒不履行的被执行人,依法采取法律强制措施,直至追究刑事责任。  

  强化执行和解。民生案件执行效果不好往往会加剧申请执行人与被执行人的矛盾,引发新的、更为严重的社会矛盾。为此,北关区法院执行人员及时与司法部门、社区等有关部门取得联系,共同研究制定相应措施,尽量做好双方工作,促成执行和解,既保障了申请执行人的合法权益,又避免了矛盾激化。  

  做好执行回访。针对许多涉及民生案件中的被执行人并非一次性履行完义务,而是分批或按月履行的情况,该院将执行回访工作作为执行涉及民生案件必不可少的环节,既要了解被执行人履行义务的情况,又要了解申请执行人的生活状况,确保民生案件既取得好的法律效果,又取得好的社会效果。

责任编辑:刘水舟    

文章出处:北关区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10597234 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1