设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院概况 -> 法院简介

安阳中级人民法院简介

  发布时间:2017-06-30 15:45:38



安阳中院办公楼

  安阳市中级人民法院在编行政事业工作人员274人,现有279人,其中法官157人,内设27个部门。辖五县四区9个基层法院,全市两级法院共有在编工作人员1311人。

  安阳位于河南省最北部、晋冀豫三省交会处,是中国八大古都之一、国家级历史文化名城,中国优秀旅游城市,是甲骨文的故乡、《周易》的发源地。公元前1300年商王盘庚迁都于殷(今安阳市郊小屯一带),经八代十二王,历时254年。中华民族最早使用的文字——甲骨文、世界上最大的青铜器——司母戊大方鼎在这里出土问世。另外,著名的文王演易、妇好请缨、苏秦拜相、西门豹治邺、岳母刺字等历史故事都发生在这里。安阳市总面积7413平方千米,人口536.6万人,辖林州市、安阳县、滑县、内黄县、汤阴县五县和文峰区、北关区、殷都区、龙安区四区和高新技术开发区。

  1949年6月6日安阳解放,古城从此回到了人民的手中;6月下旬,市政府司法科着手组建,1950年4月成立安阳市人民法院。1974年4月16日,安阳市人民法院改为安阳市中级人民法院。

  目前,安阳市中级人民法院内设办公室、政治部(下设人事处、宣传教育处)、立案第一庭、立案第二庭、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、未成年人案件综合审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、金融审判庭、行政审判庭(赔偿委员会办公室)、企业破产案件审判庭、审判监督庭、执行局、研究室、司法警察支队、司法行政装备管理处、司法技术鉴定处、监察处、机关党委、驻市高新技术产业开发区综合审判庭、离退休干部管理处、审判管理办公室、河南法官进修学院安阳分院、机关后勤服务中心等27个庭、处、室、队、办,下辖9个基层人民法院。

  安阳中院历任院长有:

  万广义:1974年——1983年

  李道民:1984年——1987年

  索连清:1987年——1992年

  范 萍:1992年——1996年

  刘全荣:1996年——2001年

  姚继周:2002年——2004年

  平艳明:2004年——2006年

  王长法:2007年4月——2012年4月  

  程慎生:2012年5月——2017年6月

    曹更生:2017年6月——  

  安阳中院成立以来,始终坚持党的领导,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,紧跟时代步伐,锐意改革进取,依法严厉打击各类刑事犯罪,积极开展民商事、行政审判及执行等各项工作,努力化解各种社会矛盾,为安阳的社会稳定、经济发展与和谐社会的构建提供了强有力的司法保障。

  八十年代初期,伴随着改革开放的春风,安阳中院在新形势下揭开了审判史上新的一页。为解决法律法规明显滞后于经济快速发展的问题,在全省率先成立了研究室,专题研究探索新形势下法院工作的新途径;继之又在全省较早地成立经济审判庭,专职审理经济合同纠纷,调整经济法律关系,促进经济协调健康发展;也是在这一时期,安阳中院坚持“严打”方针,有力地惩处了一批严重危害社会治安秩序的犯罪分子,为安阳的经济发展营造了良好、稳定的社会秩序。

  九十年代,针对军人军属涉法案件的增多,汤阴法院在全国率先成立了“维护军人军属合法权益巡回法庭”,受到中央军委和最高法院肯定,“汤阴经验”享誉全国。2006年,最高法院、解放军总政治部等六部委授予汤阴法院“维护国防和军人军属合法权益先进单位”。为使老年人的合法权益得到保护,安阳县法院在全国首先创办了“维护老年人合法权益巡回法庭”,他们的经验得到全国老龄委的肯定。为此,他们获得了“全国老年维权示范岗”殊荣。

  进入二十一世纪,全市法院整体工作步入了快速发展轨道,各项工作取得新的进展。积极推行“大立案,精审判,强执行,重监督”的审判流程管理摸式,法院审判工作成效明显,2007年安阳中院被评为“全国法院司法行政工作先进单位”。不断深化审判方式改革,建立以案件质量为中心的质量评查机制,审判质量和效率进一步提高。强化少年审判工作,通过庭前帮教、庭审帮教和庭后延伸帮教,做好未成年人思想道德教育,安阳中院少年庭被共青团中央、最高法院授予全国“优秀青少年维权岗”。切实解决执行难,安阳两级法院建立健全了解决执行难问题的有效机制,使安阳法院执行工作初步实现了良性循环。

  大力开展法院文化建设、廉政文化建设。开展了“法官格言”征稿比赛、践行社会主义法治理念演讲比赛、法官书画摄影展、“以案析理”经验交流会以及各种文体活动,促进了法官整体素质的提高,增强了团队意识。大型话剧《夕阳泪》、豫剧《花喜鹊》在全省巡回演出;以安阳县法官苗长青为原型创作摄制的电视剧《长青》在中央电视台播出,弘扬了人民法院、人民法官的良好形象,并均获得省、市“五个一”工程奖。安阳中院曾连续5年被最高法院评为“全国法院思想宣传工作先进单位”。2006年,安阳中院被评为“全国法院文化建设先进单位”。持续开展“人民法官为人民”主题实践活动,大力弘扬公正、廉洁、为民的司法核心价值观,全面提升干警思想境界、职业操守、人文素养,努力营造崇尚学习、积极进取、特色鲜明的文化氛围,培养和造就了一支政治坚定、业务过硬、一心为民、公正廉洁的法院队伍。

  近年来,安阳法院系统先后涌现出“全国爱国拥军模范单位”、“法官送法进军营先进单位”、“集体一等功”汤阴县人民法院,“全国‘立案信访窗口’工作先进集体”、“全省优秀法院”滑县人民法院,“集体二等功”文峰区人民法院、汤阴县人民法院、林州市人民法院、内黄县人民法院等先进集体, “全国模范法官”、“全国优秀法官” 杜文君 、全国法院党建工作先进个人刘水舟、全国法院先进个人赵建民、全省优秀共产党员张致孝、全省维护国防利益和军人军属合法权益工作先进个人王新芳、全省人民满意的“十佳”政法干警杜文君等一大批先进个人,有效提升了安阳两级法院司法为民、司法亲民的良好形象。

  2011年,安阳中院党组全面贯彻落实科学发展观,按照“争创五个一流、实现五个飞跃”的工作思路,紧紧围绕三项重点工作,充分发挥审判职能作用,深入推进社会矛盾化解,全面加强法院自身建设,自觉接受人大监督,牢牢把握维护和谐稳定的工作大局,切实履行宪法和法律赋予的职责,努力实现了人民法院工作新发展。

  2012年,全市法院全面贯彻落实党的十七届六中全会和省、市党代会精神,深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观活动,继续按照“争创五个一流,实现五个飞跃”的工作思路,明确目标,强化责任,精细管理,严格奖惩,全面加强审判执行工作和自身建设,不断丰富发展“汤阴经验”,更加自觉、更加主动地承担为加快建设豫北区域性中心强市和中原经济区综合实力领先城市提供有力司法保障的历史使命,胸怀全局,务实重干,与安阳发展同进步,与全市人民共命运。

  在新一届党组领导下,面对广大人民群众对法院司法工作的新期待新需求,安阳中级法院在程慎生院长带领下,团结党组一班人确立“严管厚爱、重教规范、团结和谐、快乐模范”的治院理念,明确目标思筹划,凝心聚力谋发展,认真开展“知荣辱、明是非、辨善恶”、“讲廉洁、扬清风、树形象”等一系列专题教育活动,对内加强管理,提升队伍素质,提升审判质效;对外强化服务,解决信访难题、维护公平正义。

  2013年,是全市法院“一年打基础,两年见成效,三年上台阶”发展目标的第二年。年内,全市法院向落后宣战,向先进看齐,紧盯绩效,责任倒逼,把握节点,强化担当,自我加压,持续奋进,迈出了大步。通过扎实开展“清理拖欠农民工工资”、“倡导诚信见证执行”、“处置非法集资案件”等一系列专项活动,有效维护宪法法律权威、维护人民群众合法权益。在全体法院干警共同努力下,安阳两级法院在全省法院绩效考核中名列前茅,法院全面建设再上新台阶。

    2014年,全市法院认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,牢牢抓住司法为民公正司法这一主线,稳步推进保障改革和司法改革两项任务,抓班子凝心聚力,严队伍固本强基,强审判优化质效,克难点破解瓶颈,促公开提升公信,为民众赢得满意,确保人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义、确保了安阳中院在全省考核中实现“保三争一”的奋斗目标。

    2015年是全面推进依法治国的开局之年。作为法治建设的重要力量,全市法院认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实市委十届十四次全会精神,牢牢把握全面推进依法治国的总要求,时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做优审判品牌,做实改革品牌,做强管理品牌,争创全省、全国一流法院,为全市全面建成小康社会提供更加坚实的司法保障。

    2016年,全市法院紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实十届市委十六次、十七次全会精神,大力推进政治建院、审判立院、改革强院、严管治院、科技兴院“五位一体”建设,全面促进审判体系和审判能力现代化,为全市全面建成小康社会、打造区域性中心强市创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

   2017年以来,全市法院全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续增强“四个意识”,坚定砥砺政治品质,着力深化司法改革,全面推进从严治党,忠实履行维护国家政治安全、确保全市大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣职责,建一流班子,带一流队伍,创一流业绩,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,各项工作取得积极进展。

    2018年,面对案件大幅增长、办案任务十分繁重的情况,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕“三个一流”的目标任务,公正高效依法办案,自觉服务社会大局,稳步推进司法改革;广大干警以时不我待、只争朝夕的敬业精神,攻坚克难、锐意进取、顽强拼搏,各项工作取得显著进展,涌现出一大批先进集体和先进个人。其中,85个集体和个人受到省级以上表彰。



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10681157 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号