设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院概况 -> 法院简介

文峰区人民法院简介

  发布时间:2012-06-26 15:05:06


  安阳市文峰区人民法院成立于1977年,位于安阳市黄河大道东段,行使对安阳市文峰区和安阳市高新技术产业开发区的司法管辖权。文峰区是安阳市的核心城区,全市政治、商贸和文化中心,市委、市政府所在地,因区内矗立历史悠久、造型独特的文峰塔而得名,辖区内的安阳古城为国家历史文化名城,现存文峰塔、昼锦堂、高阁寺等文物古迹,曾涌现出宋朝名相韩琦、明代礼部尚书郭朴等历史名人。2003年区划调整后,文峰区辖区范围由相对单一的老城区转变为有城有乡、有农有商的新型城区,下辖1乡1镇、12个街道办事处,52个社区、71个行政村,全区总面积179平方公里,总人口38万。安阳高新技术产业开发区总体规划面积30平方公里,现基础设施建设覆盖面积已达到12平方公里,区内环境优美,高科技产业密布,经济发展势头强劲,下辖3个街道办事处、3个社区和8个行政村,人口10万。

  安阳市文峰区人民法院现有在职干警86人,其中审判人员59名、书记员及其他工作人员27名。干警中本科以上学历占87.4%,10名干警已经取得或正在攻读法学硕士学位。该院下设19个部门,业务部门包括:刑事审判庭、少年刑事审判庭、民事审判第一、二、三庭、行政审判庭、立案庭、审判监督庭、执行局(内设执行综合室、执行一庭、执行二庭)和两个基层人民法庭(高庄法庭、宝莲寺法庭)。另外还有政治处、监察室、办公室、信访接待室、司法警察大队、后勤服务中心等职能部门。随着辖区经济社会的不断发展,特别是安阳市城市区划调整以来,该院受理案件数量增长较快,近三年平均结案3000余件。

  近年来,该院在文峰区委领导、区人大监督、区政府、区政协支持帮助和上级法院指导下,深入贯彻落实科学发展观,自觉坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”指导思想和为大局服务、为人民司法的要求,以促进社会和谐稳定为目标,以维护社会公平正义为核心,以维护人民群众利益为根本,通过推行以干警绩效考评为核心的管理机制,全面实施“铁警”、“铁案”、“铁矩”三项工程,规范司法行为,激发内部活力,推动各项工作步入规范化建设和科学发展的快车道,先后被评为全市优秀法院、全省优秀法院,获得“省级文明单位”、“省级卫生先进单位”称号。

  当前,文峰区法院正在不断适应经济社会发展的新变化,满足人民群众维护合法权益的新要求、新期待,乘着风清气正、蓬勃向上的良好发展势头,沿着院党组提出的“建设理性法院、打造业务品牌”的发展思路,内强素质,外树形象,继续向着全国一流法院的奋斗目标迈进。

责任编辑:安法网    

文章出处:文峰区人民法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10681211 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号