设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院概况 -> 法院简介

内黄县人民法院简介

  发布时间:2012-06-26 15:15:32


  内黄县地处冀、鲁、豫三省交界,全县辖6镇11乡2个街道办事处,531个行政村,72万人,总面积1161平方公里,内黄地处黄河冲积平原,属黄河故道。内黄于汉高祖九年置县,至今已有2000多年的历史。内黄是最早的“四朝古都”,华夏始祖“三皇五帝”中的颛顼、帝喾二帝和商中宗太戊均建都、建业、建陵于此,是华夏儿女寻根祭祖的圣地。内黄是革命老区,被誉为“红色沙区”,早在1927年大革命时期,就成为豫北革命的一面旗帜。内黄是中国红枣之乡,国家级生态示范县,拥有45万亩枣林,650万株,年产鲜枣1.2亿公斤,面积和产量在全国名列前茅。内黄还是中国民间艺术之乡,内黄的农民画享誉海内外。

  内黄县人民法院成立于1952年6月,现内设办公室、立案庭、刑事审判庭、少年案件审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局(内设执行一庭、执行二庭、综合科)10个职能部门和政治处(内设人事科、宣教科)、监察室、技术科、审管办、法警大队及城关、楚旺、东庄、井店、豆公、后河、梁庄7个人民法庭。

  内黄县法院现有正式干警112人,其中党组成员14人,中层干部48人,一般干警50人;正式干警中法官67人,占60%;研究生学历和取得硕士学位的5人,占4.4%;大学学历94人,占84%;大专学历13人,占13.8%。

  近年来,内黄县人民法院以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕“公正与效率”主题,坚持“公正司法,一心为民”工作方针,牢固树立社会主义法治理念和“三个至上”理念,求真务实,与时俱进,开拓创新,努力造就一支政治坚定、纪律严明、作风过硬、业务精通的高素质法官队伍,在审判工作、队伍建设、法院管理等方面取得了较好的成绩,多次受到上级的表彰。

  近年来,在各级党委的领导、人大的监督、政府的支持和政协的民主监督下,内黄法院各项工作取得了显著成绩。2008年、2012年被省高院授予“集体二等功”荣誉称号,被省委、省政府授予“省级文明单位”荣誉称号,被省爱委会评为“省级卫生先进单位”。2009年被市委政法委评为“落实执法巡视工作先进单位”。2010年、2011年连续两年被最高法院评为“全国法学研究先进单位”,被市委、市政府评为“全市信访工作先进单位”、“平安建设工作先进单位”、“涉法涉诉工作先进单位”、“政法队伍建设先进集体”和“全市三项重点工作先进单位”。近年来,连续2年被省委政法委、省高院授予“全省清理执行积案工作先进县”荣誉称号,连续4年被省高院评为“全省法院新闻宣传工作先进单位”,连续9年被市委、市政府评为信访工作先进单位,干警中有1人荣获“全国模范法官”称号,有31人次先后荣立个人一、二、三等功,共获得市级以上各类荣誉79项。在安阳市综治委对2011年上半年全市平安建设工作公众满意度调查结果中,公众对内黄县人民法院的满意率为93.65%,在全市公、检、法单位中满意率位列第一,受到市综治委通报表扬。2012年3月被省高院授予法院文化示范单位。

责任编辑:安法网    

文章出处:内黄县人民法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10681118 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号