设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院概况 -> 法院简介

汤阴县人民法院简介

  发布时间:2012-06-26 15:10:13


  汤阴县地处豫北平原,南近省会郑州,北依古都安阳,东邻油城濮阳,西接煤城鹤壁。汤阴历史悠久,人杰地灵,是中国文化经典《周易》的发祥地,民族英雄岳飞的故乡,是河南省政府命名的“历史文化名城”和文化部命名的“中国剪纸艺术之乡”,先后获“全国农产品加工业示范基地”、“全国食品工业强县”、“河南省对外开放重点县”等荣誉称号。全县总面积646平方公里,辖5乡5镇,298个行政村,总人口46万,耕地69.8万亩。现境内有仰韶、龙山和殷商文化遗址12处,国家级、省级和县级文物保护单位30处,其中包括世界历史上有文字记载的第一座国家监狱羑里城,气势恢弘、建筑精美的岳飞庙,被誉为“甲子运回奎宿袤、文笔映入碧波澄”景观的奎光阁和文笔塔,忠君典范嵇侍中以身护驾、血溅帝衣的浣衣村,孔子弟子及再传弟子卜子夏、段干木设馆授徒的西河村等,绮丽多姿的历史典故和内涵丰富的文物资源,造就了汤阴敦厚的民风和深厚的文化底蕴。

  汤阴县人民法院的前身是1945年5月设立的汤阴县人民政府司法科,1952年8月1日汤阴县人民政府司法科改为县人民法院。汤阴县人民法院法院现设办公室、政治处、人事科、宣传教育科、立案庭、审管办、研究室、技术科、行政科、信访办、刑事审判庭、少年刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、涉军办、行政审判庭、审判监督庭、执行局、监察室、法警大队、机关后勤服务中心、城关法庭、菜园法庭、瓦岗法庭、宜沟法庭等25个部门,现有在编干警101名,党组成员10名。

  近年来,在汤阴县委、县人大、县政府、县政协和上级法院的领导、监督、支持和关心下,我院以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“三个至上”重要指导思想,积极践行“公正司法、一心为民”指导方针,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作都取得了新的进展,先后荣获全国维护国防利益和军人军属合法权益工作先进单位、省维护国防利益和军人军属合法权益工作先进单位、省级文明单位、省级卫生单位、全省清理执行积案工作先进单位、全省档案规范化管理先进单位、全省优秀青少年维权岗、全市考核工作先进单位、市督查及人大代表联络工作先进单位、市政法系统处理涉法信访工作先进单位、市维护妇女儿童权益先进单位等荣誉称号。

责任编辑:安法网    

文章出处:汤阴县人民法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10681364 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号