设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

汤阴县法院:一个小时速调解,4名劳动者拿到拖欠工资

发布时间:2021-12-29 17:24:35


    “起诉前,我们非常担心会在法院耗费很长时间,真是没想到,法官工作效率这么高,这么短的时间就帮我们讨回了工资。”近日,汤阴县法院民事审判团队一个小时成功调解4起追索劳动报酬系列案,为元某等人讨回欠薪2万余元。

    2019年3月,元某等4人到某服饰公司上班。2020年11月,公司因经营不善停工,在给付工人一部分工资后,公司负责人就杳无音讯。元某等人几经周折也没能将剩余的工资拿到手。无奈之下,2021年7月,元某等人向汤阴县劳动人事争议仲裁委员会提出劳动仲裁,但因超过了法定退休年龄,劳动人事争议仲裁委员会不予受理。

    2021年10月,元某等4人将服饰公司起诉至汤阴县人民法院。民事审判团队郑海霞法官接到案件后,迅速对案件进行研判梳理,认为案件数额虽然不大,但如果一判了之,被告依然有可能拒不履行法律义务。4名劳动者都是家境一般的农民,年底将近,他们都要依靠这一年的工资过日子,如果不能妥善化解,可能会形成不稳定因素,不利于社会和谐。

    为最大程度维护劳动者合法权益,郑法官千方百计联系到被告,采取“背对背”式的方式对原被告进行调解。郑法官首先向被告询问案件事实。被告表示,因公司经营一直亏损,入不敷出,无法保证工人工资足额发放,并非恶意拖欠。了解过情况后,郑法官情理交融地与被告耐心沟通,让其体谅工人劳动的不易和生活的艰辛,向其阐明拖欠工资的法律后果以及对今后经营造成的不良影响等。同时,耐心疏导原告的情绪,希望原告能够理解公司因疫情等外部环境影响经营不佳的情况。最终,经过近一个小时的调解工作,原被告接受了法官提出的可行性调解方案,达成了调解协议,案件得到妥善解决。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:汤阴县法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 23643072 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2