设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 院长论坛

学好百年党史 汲取奋进力量 凝聚推动法院工作高质量发展的磅礴之力

  发布时间:2021-11-30 09:39:17


在全党开展党史学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是党的政治生活中的一件大事。习近平总书记关于党史学习教育一系列重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,为开展好党史教育指明了方向、提供了根本遵循。我们要深入学习领会总书记重要讲话精神,切实抓好党史学习教育工作,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。 

一、深刻铭记中国共产党百年奋斗的苦难辉煌,准确把握党史学习教育的重点

学习历史就是为了更好走向未来。中国共产党的百年历史,是一部传承红色基因、凝聚奋进力量的历史,我们要以学党史铸牢绝对忠诚。要从党史中汲取宝贵经验,坚持党对司法工作的绝对领导,把“两个维护”作为政治建设的首要任务,作为最高政治原则和根本政治规矩,把对党忠诚作为共产党人首要的政治品质,对“国之大者”心中有数,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。

中国共产党的百年历史,是一部矢志追求远大理想、筚路蓝缕奠基立业的历史,我们要以学党史坚定理想信念。生活在和平年代,坚定理想信念,就是要从党史中深切感悟“头可断、血可流,革命意志不能丢”的坚定信仰,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的革命气概,“大道之行,天下为公”的价值追求,“党让去哪就去哪,打起包袱就出发”的忠诚担当,进而坚定“四个自信”,怀着对法院事业强烈的使命担当,进一步提振“走稳前列,争做标杆”的精气神。

中国共产党的百年历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史,我们要以学党史感悟思想伟力。要从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深刻认识马克思主义是我们立党立国之本,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻感悟其思想伟力,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实学进去、弄明白、运用好。 

中国共产党的百年历史,是一部为人民而生、因人民而兴的历史,我们要以学党史强化宗旨意识。要深刻认识党的性质宗旨,始终牢记人民是真正的英雄、是我们党执政的最大底气,坚持以人民为中心,自觉站稳人民立场、践行群众路线、厚植为民情怀,更好地满足人民群众日益增长的多元司法需求,不断增强人民群众的司法获得感,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

中国共产党的百年历史,是一部顽强拼搏、不懈奋斗的历史,我们要以学党史提升能力作风。当前,我国发展面临着前所未有的风险挑战,既有国内的也有国际的,既有政治、经济、文化、社会等领域的也有来自自然界的,既有传统的也有非传统的,“黑天鹅”“灰犀牛”还会不期而至。具体到法院工作,当前和今后一个时期是我国风险矛盾的易发多发期,其中既有重大社会矛盾化解等方面风险隐患,也有因为自身能力不足和作风问题引发“小案件大舆情”的风险隐患。要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,我们必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。 

二、着力做好结合文章,推动党史学习教育出特色出亮点出实效 

总书记强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。我们学习党史,不能学归学、做归做,不能止于激动感动,而是要积极运用、努力践行。对于法院系统来说,开展党史学习教育,就是要在结合上下功夫求实效,自觉扛起新时代法院工作职责使命,奋力推动法院工作高质量发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

第一,党史学习教育要与服务保障经济社会发展结合起来。我们要坚持系统观念,统筹发展和安全稳定两件大事,自觉把法院工作纳入全县工作大局中来谋划和推进,为推动高质量跨越式发展提供司法服务和保障。牢记党的领导是我国社会主义法治之魂,把讲政治和讲法治统一起来,善于用政治眼光分析处理司法领域的案事件,增强政治敏锐性和政治鉴别力。坚决守好意识形态阵地,牢固树立舆情风险意识,准确预判社会关注点、案件风险点,严格落实“三同步”要求,提高舆情预防和处置能力,切实维护司法领域意识形态安全。以营造法治化营商环境为重点,坚持审慎、善意、文明司法,进一步优化企业发展的法治环境,坚决防止刑事手段干预民事纠纷。深化金融审判体制机制改革,提高金融审判专业化水平,充分发挥金融消费纠纷调解中心的作用,营造良好金融法治环境。 

第二,党史学习教育要与弘扬人民司法优良传统结合起来。我们应当认识到,一方面,当前司法工作面临的具体情况和问题虽有了很大变化,但人民司法优良传统始终是司法工作的发展之基、力量之源。只有珍视历史、尊重传统,才能在复杂局面中把握正确方向,保持前进定力。另一方面,新时代对法院工作提出许多新要求,人民群众有着更多的新期待。对此,要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,既重视从传统中吸收营养,从历史中汲取经验,大力继承发扬人民司法优良传统,又要根据新的形势不断改革创新,赋予新的时代内涵,努力推动我院工作在新起点实现新发展。坚持以人民为中心发展思想,真正站在人民立场,以人民群众的感受出发,切实践行司法为民根本宗旨,加强民生司法保障,完善便民利民举措,大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,实现矛盾纠纷公正、高效、实质性化解,努力满足人民群众多元司法需求。坚持强基导向,加大对基层法庭的指导力度,积极服务乡村振兴和基层社会治理。 

第三,党史学习教育要与政法队伍教育整顿结合起来。

历史上我们党对政法系统的教育整顿有四次。其中今年开展的第四次教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央,站在两个百年的奋斗目标历史交汇点上,立足两个大局作出的重要工作部署。我们坚持把党史学习教育与教育整顿紧密结合起来,强化理论武装,深化思想发动,加强党性锻炼,传承红色基因,夯实忠诚纯洁可靠的思想根基,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。要对照“五查五看”,在保质保量完成查纠整改环节目标任务的同时,提高谋划、有序衔接做好各项工作,聚焦成果转化和制度完善,立足审判职能和工作实际,着力再推出一系列便民利民措施,再践行一系列为民办实事的清单,确保教育整顿取得实实在在的成效。历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。我们要按照党中央决策部署和省市县委要求,充分发挥红色资源优势,扎实开展党史学习教育,大力传承红旗渠精神、大别山精神和焦裕禄精神,切实学好百年党史、传承红色基因,奋力推动法院工作高质量发展,以不断增强人民群众的幸福感、获得感、满意度。

责任编辑:郭向兵    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 23644284 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2