设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文学作品

专题片《正义之星》心得体会

  发布时间:2021-10-09 16:44:01


    今年国庆期间,在院领导的组织下,在家自行观看了六集系列节目《正义之星》。该纪录片讲述的是人民法院18位英模法官的故事。作为一名法院人,这是我的前辈,亦是我一生需要学习的榜样和追求的理性。观看之后,内心久久不能平静。

    给我印象最深的是改革先锋-邹碧华。在他心中“关心人、帮助人、公正地对待每一个人”是他的基本原则。在2014年,上海率先在全国拉开了司法体制改革的大幕,邹碧华成为上海法院司法体制改革方案的主要起草者之一。他首创的案件权重系数理论,运用统计学理论,科学评估法官业绩。邹碧华司改团队不辞辛苦的付出,不仅为上海的司法体制改革开了个好头,也为今后的改革发展打下了坚实的基础。如今,上海法院司法体制改革已经进入持续深化、系统集成、综合配套阶段。上海作为改革的先驱,为了全国的司法改革开辟了一条新的道路。可是,邹碧华却因为积劳成疾,倒在了工作岗位上。

    制度的落实缺少不了脚踏实地的实践。四川省剑阁县的郭兴利,靠着背篓将公正法制带进了寻常百姓家。鉴于当地特有的风土人情,郭兴利将法庭开在了田间地头,更将公平正义播散向更多的人民群众心中。深入基层,更能了解普通百姓的纠纷,更容易总结出适合的工作方法,在定纷止争的同时,又能很好的进行法治宣传工作,一举两得。在郭兴利工作生涯中,脚步遍及辖区各个角落,他的事迹和工作方法又以“郭兴利工作室”的形式由新一代法院人继承发扬。法治中国走进现实,一个重要的衡量标准就是:法治,是否会成为人们的共识、是否会成为人们的信念和准则。而要实现这一切,法律人的身体力行显得尤为重要。背着国徽走进田间地头的郭兴利,更是将公正法治牢牢刻进了每一个人的心中。

    江山如画,一时多少豪杰。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。赵鑫、周春梅、王小莉、范红海、罗光黔、杨军、周淑琴、黄志丽、邹碧华、陈海仪、亓民川、陈辽敏、彭鑫亮、吕仙华、郭兴利、姜颖、肖海棠、沙丽……一个名字就是一颗星,群星璀璨,燃亮正义的天空。

    他们坚定理想信念,坚守初心使命,坚持公平正义,忠诚履职,担当实干,以崇高的法治信仰,深厚的为民情怀,忘我的拼搏奉献,谱写了服务大局、司法为民、公正司法的感人诗篇。

    很荣幸能够跟这些前辈榜样从事一样神圣的职业,他们的精神时刻激励着我,人民法官需要卓越的职业素养、忘我的奉献精神以及强烈的担当意识,才能维护公平正义,成为国家利益和人民利益的坚定捍卫者,才能真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,赢得广大人民群众的信任和赞誉。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 

责任编辑:郭向兵    

文章出处:殷都区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 23643558 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2