设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

安阳法院2021年度爱民服务十项承诺事项对外发布

发布时间:2021-03-25 09:13:22



    3月24日,安阳中院党组成员、政治部主任、新闻发言人张筱丽在全市政法系统爱民服务承诺新闻发布会上回答了现场记者提出的优化诉讼服务、妇女儿童合法权益保护等问题。会议发布了安阳法院爱民服务承诺等事项。 

    一、持续加强网上立案工作,全面优化一站式诉讼服务建设。提供现场立案、网上立案、移动微法院立案等多种立案渠道,对线上立案案件平均审查期限缩短至2个工作日。通过12368热线,进一步加强立案监督。设置便民服务区,开通绿色服务通道,让更多人民群众感受到立案速度及优质司法服务。

    二、开展“服务企业年”活动。常态化推进调研访企、送法进企、解难惠企、纾困助企,在转变执法理念、深化审判职能、创新服务举措、提升司法效能上持续下功夫,全面保护和激发市场主体活力,为新时代安阳建设公平透明、可预期的一流法治化营商环境提供有力司法服务和保障。

    三、持续巩固“扫黑除恶”专项斗争成果。牢固树立以人民为中心的发展理念,持续保持对黑恶势力违法犯罪依法严厉打击的高压态势;持续深挖和依法惩治黑恶势力背后“保护伞”;持续加强黑恶犯罪黑财清底执行力度,彻底摧毁黑恶势力再犯经济基础;持续提高扫黑除恶斗争法治化、规范化、专业化水平;持续积极配合相关部门不断加强行业领域监管和专项整治,切实巩固党的执政基础,着力提升全市系统治理、依法治理、综合治理、源头治理能力水平。

    四、依法严厉打击危害民生权益刑事犯罪,服务平安安阳建设。持续加大对故意杀人、“两抢一盗”、涉枪涉爆、涉“黄赌毒”、危害公共安全等严重危及人民群众生命财产安全犯罪的打击力度,坚决遏止此类案件高发态势,增强人民群众安全感。依法严惩危害食品药品安全、破坏生态环境资源、电信网络诈骗、侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪等严重危及群众切身利益犯罪的审理工作,营造安全稳定的发展环境。

    五、开展“守护大殷墟,法官在行动”活动。抽调骨干力量,成立涉文物犯罪案件专门合议庭,强化与侦查、公诉机关的协调沟通,依法对破坏文物遗址、毁坏文物类案件快审、严审,依法从重判处并集中公开宣判,形成高压震慑。组织法官深入群众,强化文物保护法制宣传,在全社会营造文物保护的浓厚氛围,全方位保护殷墟世界文化遗产。

    六、创新发展“汤阴经验”,维护国防利益和军人军属合法权益。树立总体国家安全观,高度重视军人军属涉法涉诉问题,建立军人军属维权“绿色“通道,加快立案、审判、执行各环节进度,缩短办案周期,调判结合,妥善、高效化解涉军矛盾纠纷,解决军人后顾之忧,为国家安全、国防建设提供良好司法服务和法治保障。

    七、持续加大执行工作力度,巩固“基本解决执行难”成果。坚持案件繁简分流工作机制,灵活适用简案快执、难案精执,类型化案件统一办理的模式,加快办理进度,缩短办案周期,提升执行办案质效。积极推进智慧执行APP等程序使用,实时推送案件进展信息,做到查控、处置、失信惩戒等主要执行流程节点实时公开。加大律师调查令使用力度,保障律师参与执行办案财产调查的权利,破解执行难题,巩固“基本解决执行难”成果。

    八、充分发挥人民法庭“三个面向”职能优势,服务乡村振兴战略。建立完善长效保障机制,人、财、物向基层法庭倾斜,加强基层人民庭基础建设,不断改善便民利民措施,发挥人民法庭面向农村、面向基层、面向群众职能优势,因地制宜开展巡回审判,把司法服务送到群众家门口,把矛盾纠纷化解在第一线,在创新乡域和社区基层治理中提供优质司法服务,服务乡村振兴战略实施。

    九、维护老年人、妇女儿童、进城务工人员等弱势群体合法权益。践行司法为民宗旨,为弱势群众提供法律法规咨询服务,做好预防和制止家庭暴力工作,严厉打击侵害未成人权益犯罪案件,加强抚养、赡养等家事矛盾化解,从快、从优办理涉拖欠进城务工人员工资案件,全面加强弱势群体权益司法保障。对涉法涉诉的老、弱、病、残、幼等困难弱势群体提供救助,依法依规办理诉讼费减、缓、免手续,让困难弱势群体打得起官司,打得赢官司。

    十、全方位多角度推进司法公开。利用人民法院司法公开平台建设成果,加快实现审判执行流程信息向当事人实时全程推送;加大裁判文书、庭审直播公开力度,实现审判资源信息全民共享;探索常态化开展“邀请群众进法院”活动,让广大群众走进法院,旁听庭审,近距离了解感知法院工作,把人民法院建成普法重要基地。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:宣教处    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 23644572 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2