设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院概况 -> 荣誉展台

龙安区法院:获评“河南现代化诉讼服务中心建设示范法院”

发布时间:2021-03-08 17:25:38




    3月4日上午,河南省高级人民法院召开新闻发布会,发布15家全省现代化诉讼服务中心建设示范法院名单,河南省安阳市龙安区人民法院赫然在列,被选定为“河南现代化诉讼服务中心建设示范法院”。

    加强现代化诉讼服务中心建设是我国人民法院立足新时代,把握新阶段,践行司法为民宗旨,推动多元解纷工作发展、深化分调裁审机制改革的一项重要举措。近年来,龙安区法院始终不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的发展理念,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为根本目标,以一站式多元解纷和诉讼服务体系建设与智慧法院建设为契机,开拓创新,在硬件建设提档升级的同时,更注重“软件”方面的深度创新和开发运用。并积极探索诉源治理、多元解纷渠道,采取整合社会资源、搭建诉调对接网络等方式,诉源治理及繁简分流工作初见成效,收案总量较2019年下降33%。他们切实将多元解纷与智能化深度融合,形成了一套成熟的,可复制、可推广的“智慧龙法经验”,为市域治理增光添彩。

    在具体工作中,他们成立诉调对接中心,积极引导当事人选择非诉方式解决纠纷,利用人民法院调解平台与人民调解、律师调解等组织进行对接,开展多元化解纠纷工作。网上法院建设服务覆盖网域每个角落,社会调解与司法调解智能深度融合运用,打造数字网格速调机制,让群众在家门口享受在线司法调解资源,化解矛盾,将诉源治理做实做细。与区综治中心携手建立综治信访调解维稳网格化区域治理多功能网格,将乡镇社区专职调解员及部分村级网格调解员纳入法院特邀调解员行列,专兼结合,联手化解纠纷,走进村庄社区、走进家庭。充分发挥调解员熟悉当地风土人情的优势,通过调解将纠纷大事化小、小事化了。设立速裁团队,专门审理小额速裁案件,实现简案快审。并成立以“全国法院办案标兵”马小新为“硬核”的劳模创新工作室,为当事人化解纠纷提供优质环境和司法资源。积极开展类案示范诉讼,加大对诸如物业服务合同纠纷、挂靠经营合同类纠纷等系列案件的示范诉前调解、示范立案、示范调判,大幅降低同类型案件的“重复性”新收。仅2020年,速裁团队共结案1364件,结案率达到99.52%。

    据悉,作为河南现代化诉讼服务中心建设示范法院,该院还有立足方便快捷,为群众提供现代化诉讼服务;立足就近多元,低成本化解社会矛盾纠纷;立足公正高效,依法快速调处诉讼案件等特点做法。全省现代化诉讼服务中心建设示范法院,是全省现代化诉讼服务中心建设的典型,具有广泛的代表性和较强的示范性。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:龙安区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 23644543 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2