设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院概况 -> 荣誉展台

北关区法院:新春伊始 荣誉上线

发布时间:2021-02-22 11:27:57



    2月19日上午,在北关区三级干部大会上,北关区人民法院被评为2020年度目标绩效考核先进单位,受到北关区委、区政府表彰。

    2020年,北关法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委坚强领导下,服务大局取得新成效,审执质效取得新突破,司法为民再上新台阶,队伍建设呈现新气象,全年共受理诉讼案件5174件,结案4970件,结案率96.03%,圆满完成各项任务目标。

    一是统筹推进疫情防控和经济社会发展。严格落实区委决策部署,累计1800余人次参与24小时卡点值守、入户排查、防控宣传,全院干警爱心捐款4.4万余元,为疫情防控贡献法院力量。服务“六稳”“六保”,出台22条措施,严厉打击涉疫情犯罪,妥善审理涉疫情纠纷,筑牢疫情防控法治防线。院党总支被区委组织部表彰为疫情防控先进基层党组织。

    二是决战扫黑除恶专项斗争,优化营商法治环境。出台“六清”实施方案,领导包案、督办指导、沟通会商、协作联动、执行攻坚,压实工作责任,紧盯目标任务,确保圆满收官。牢固树立“人人都是营商环境、案案都是营商环境”工作理念,开展“司法服务惠千企”专项活动,走访企业173家。

    三是加快一站式多元解纷和现代化诉讼服务体系建设步伐。完善区办社区(村)三级调解网络,发挥基层、行业、律师调解等职能优势,调解各类纠纷642件,深化提升发展枫桥经验,构建和合北关,全区三级联调工作取得实质性进展。省民族宗教委原主任李湘豫,省高院副院长宋海萍,省民族宗教委副主任蒋志安,市委常委、政法委书记曹忠良,市中院院长曹更生,区委书记李富生等领导先后调研指导。

    四是圆满完成脱贫攻坚任务。投入30余万元大力整治村居环境,硬化村内道路、背街小巷,对村容村貌进行美化、亮化、绿化。成立柏庄镇富农蔬菜专业合作社,完成480余亩的土地流转,增加集体经济发展活力。2020年底,我院分包13户贫困户全部脱贫,顺利通过全省扶贫工作检查验收。

    五是助力文明城市创建,提升“两个指数”。开展文明交通、“清洁家园”“公筷公勺,文明用餐”“情暖北关· 践行雷锋精神”、文明条例进社区等志愿活动。落实普法责任,持续“走出去、请进来”,不间断在辖区街道、社区、村庄开展法律宣传,“送法进企业”“巡回法庭进村庄”“思政第一课,法治进校园”,播撒法治阳光,沁润法治力量。

    六是扛稳党的建设政治责任。扎实推进党建工作,丰富走廊党建文化,筑牢党建宣传堡垒。全院干警持续加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,队伍的政治定力、办案能力、为民心力得到普遍增强。

2020年,北关法院先后有5个集体和11名个人受到上级表彰,1篇行政判决书在全省优秀行政裁判文书评选活动中获得二等奖,1篇论文获得“冀鲁豫三省七市区域法治论坛”征文三等奖、河南省法学会经济法学研究会优秀奖。成绩的取得,是全院广大干警奋力拼搏、担当作为的结果,更是区委坚强领导,社会各界关心支持帮助的结果。成绩来之不易,未来指日可期。

    2021年,北关法院将认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学懂弄通做实习近平法治思想,践行初心争创更优业绩,勇担使命交出满意答卷,为建党100周年献礼。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:北关区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 23643126 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2