设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 基层动态

龙安区法院:不用全国“跑”啦!委托鉴定系统正式上线

发布时间:2021-01-22 17:16:54




    为进一步提升司法鉴定管理水平,全面落实一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作部署,日前,安阳市龙安区人民法院“人民法院委托鉴定系统”与河南省法院对外委托鉴定系统,正式并网上线运行。标志着该院之前几十年来对外委托鉴定全国各地“跑”的情况正式结束,司法鉴定工作全面进入数据智能化时代。

    本线上鉴定系统的投入使用,也意味着承办法官从对外委托鉴定案件的发起、材料的质证与推送、司法技术线上审核、鉴定专业机构选择以及专业机构鉴定流程均通过在线完成,鉴定工作运行期限全程留痕。避免了案件繁琐的材料流转时间,既降低了当事人诉累,节约了人力、物力、财力,也有助于审判执行部门和司法技术部门以及鉴定专业机构之间协作更方便、快捷,将会缓解法官工作压力、大大缩短鉴定周期,进一步为审判执行保质提效。

    司法鉴定是司法活动的重要组成部分,司法鉴定线上平台的运用,更有利于维护司法公正,化解社会矛盾,解决社会纷争,促进社会和谐。打造司法鉴定案件管理系统是加强信息化建设的重要举措,是推动司法鉴定工作向新模式、新机制、新流程转变的基础性工作,是司法鉴定行业持续发展的重要保障。为此,龙安区法院专门指定专人参加相关培训,熟练掌握人民法院委托鉴定系统的创新操作与运用,确保无误地操作本系统,以便高效精确的受理案件,为委托方及当事人提供最快捷的司法鉴定服务,为审判执行工作提供更为高效便民的技术保障。

    该系统突出“电子受理”“全程追踪”“线上备案”“集中管理”四大优势,可实现系统化案件受理、移动端电子签名、二维码实时查询等功能。具备鉴定时限临期提醒、鉴定文书在线编辑打印、电子化案卷分类管理等功能,提高办案效率,避免重新鉴定,提升鉴定机构内部管理能力。同时,该系统还具备业务数据分类统计,鉴定全流程节点实时监控等功能,可有效提高日常监管工作效率及水平,提升全市司法鉴定工作规范化程度。

    目前,该系统已在国内12000余家司法鉴定机构并网运行。未来,将逐步探索数据分析方法在司法鉴定管理工作中的运用,通过司法鉴定案件管理系统,对司法鉴定机构、人员、案件等数据动态监管,建立起覆盖全市司法鉴定机构的综合业务管理系统。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:龙安区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 23643693 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2