设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

情法相融解民意 真诚调解化前嫌

  发布时间:2020-09-14 16:19:41


    9月11日,安阳市中级人民法院民二庭成功调解了一起诉争二十多年的劳动争议纠纷案件。法官通过法庭释法明理、多方协调、入户调解等方式,促使双方握手言和,成功化解了纠纷。

    当事人郭某某于1977年参军,原在新疆某部任排长,1988年1月转业到中国建行林州支行工作。1995年12月2日,因故被林州支行予以辞退,由此,双方产生了争议。2009年5月14日,郭某某向林州市劳动争议仲裁委员会申请仲裁后,经安阳法院一、二审判决,双方的劳动争议纠纷仍未彻底解决。2018年,郭某某再次将中国建行林州支行告上法庭,请求支付待岗生活费及退休养老保险待遇损失。林州法院作出判决后,双方均不服,向安阳中院提出上诉。二审法院认为原审法院认定事实不清,将案件发回重审。林州法院再次作出判决后,双方均不服,再次提出上诉。二审承办法官江松涛意识到如果仅仅就本案诉请进行判决,双方当事人今后还可能会接连不断地因争议而诉讼。为促使双方当事人化解多年的积怨,彻底定纷止争,合议庭吃透案情,找准调解的切入点,对双方当事人展开了调解工作。开庭后,承办法官多次召集双方开展调解工作,争取双方诉讼代理人积极参与调解工作。期间,因郭某某生病不能出庭参加诉讼,民二庭庭长魏文联、承办法官江松涛联系中国建行林州支行、中国建行安阳分行相关负责人等一起到郭某某家中,展开推心置腹地交谈,了解其诉求和想法。之后,承办法官又与双方当事人电话联系十余次,交换双方意见,反复磋商。经过耐心、悉心、诚心地工作,最终促成双方当事人谅解,并在自愿、合法的前提下达成了协议。双方当事人对调解结果及法院的工作均表示满意,称今后不会再因劳动争议产生诉讼,该案得到了圆满解决。

    近年来,安阳中院民二庭坚持“调解优先、调判结合”的方针,聚焦调解疏导,注重温情关怀,融法、理、情为一体,积极化解矛盾,促进社会和谐,做到定纷止争、案结事了,实现了法律效果和社会效果的统一。

责任编辑:王成 郭向兵    

文章出处:民二庭    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 13790954 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号