设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 基层动态

北关区法院:全力以赴快推进 争分夺秒促执行

  发布时间:2020-09-11 15:51:17



    法院可以强制执行的财产包括哪些?大家首先想到的一定是房子、车辆、存款这些易于查询,便于处置的财产。但司法实践中的情况多种多样,如果执行标的产权不明晰,或者不易估价、不易保存,都会是十分棘手的问题。

    近期,安阳市北关区人民法院的执行干警们就遇到一起加工合同纠纷案件,被执行人向申请执行人返还化纤原材料25吨,成品31吨。这批货物是申请执行人急需投入流水线的生产资料,并且由于正值雨季该批生产原材料易受潮、不易长期保存,加之疫情期间申请执行人经济紧张,如不能及时追回该笔生产资料,腾挪出资金,公司的生产经营将遭受不可挽回的损失。

    承办人首先通过调查了解到因被执行人拖欠仓储费,该批生产资料现在由所存放仓库的所有人实际控制。为了及时固定执行标的,确认货物价值,为执行工作排除障碍,承办人多次联系被执行人及租赁仓库的所有权人,加班加点走访现场、勘验货物,排除妨碍。扎实做好前期沟通后,争分夺秒组织警力前往存放货品的仓库,先后出动了2辆叉车,2辆货车和十多辆运货三轮,经过将近12个小时的严格清点记录,这起加工合同纠纷案件最终圆满执结。

    【法律小贴士】

    申请强制执行,不仅仅包括要求法院执行被执行人的金钱、房产、有价证券等这些可替代物。根据《中华人民共和国关于人民法院执行工作若干问题的规定》第五十七条,当生效法律文书确定被执行人交付特定标的物时,应当执行原物。上述案件就属于此类情况。需要提醒广大朋友的是,如果您遇到类似的情况,且对方拖延履行的,应当在超过履行期后尽快申请强制执行,以免贻误时机;并且可以通过在诉前或者诉中采取保全措施,将执行标的物提前固定下来,为以后的执行添一份保障。

责任编辑:王成 郭向兵    

文章出处:北关区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 13791216 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号