设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 基层动态

殷都区法院:耐心劝解化干戈,高效执行促执结

  发布时间:2020-08-25 08:28:00


    近日,安阳市殷都区人民法院执行局采取高效执行措施,顺利执结了一起租赁合同纠纷案件,在保障了当事人合法权益的同时,还化解了双方的隔阂,获得了当事人的诚挚感谢。

    2006年至2016年,被执行人陈某一直租赁申请执行人戚某的房屋用来经营一家幼儿园,期间双方保持着良好和睦的租赁关系。但由于经营不善和拆迁公告的张贴等主客观原因,陈某开始拖欠租金。戚某在多次讨要无果后,将陈某诉至殷都区人民法院。经审判,陈某应给付戚某相应租金,判决生效后,陈某迟迟未履行其还款义务,戚某依法申请强制执行。

    执行立案后,经依法送达相关法律文书,执行法官第一时间联系了双方当事人,希望通过面对面协商和沟通帮助双方解决问题。在执行法官耐心的劝解下,陈某终于道出了自己不愿偿还的原因,原来戚某当年索要欠款时采取了堵门等极端方式,给陈某造成了很大损失。执行法官首先对陈某的遭遇表示理解,同时对陈某拒不履行生效法律文书的行为进行了批评教育,告诉其应该通过沟通和协商去解决问题,而不是一味地赌气制造新的矛盾。在执行法官的批评教育下,陈某意识到了自己的错误,戚某也为自己先前的行为表示了歉意。最终,陈某依法偿还了所欠租金,该案件在短时间内高效执结,两人“水火不容”的关系也得以缓和。

    该案件的办理是殷都区人民法院执行工作的一个小小缩影,却彰显着殷都法院执行工作的宗旨,始终将人民群众利益放在心上,高效、精准出击,耐心、热心劝解,认真、严肃释法,将善意执行落到实处,达到了令当事人满意的执行效果。

责任编辑:王成 郭向兵    

文章出处:殷都区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 13791195 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号