设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 基层动态

北关区法院:网拍敲醒拒执人 莫把法律当儿戏

  发布时间:2020-08-20 09:16:55


    近期,安阳市北关区人民法院的一起民间借贷案件,在执行阶段遇到了困难。困难并不在于被执行人的执行能力,而在于他的态度。

    被执行人刘某欠申请人张某105000元不还,从立案到执行阶段刘某都没当回事儿,他认为十万多块不算大钱,自己多拖延几天,也不会有什么严重后果。但刘某没想到的是,自己房子居然被挂上了某知名购物网站的“司法拍卖”栏,眼看一家人的住房成了竞拍品,“心大”的刘某开始打鼓了。终于,在拍卖程序的最后一天,刘某拨通了张某的电话,立即送去了50000元的执行款,并保证两周内筹齐剩余款项还给刘某。随后,在张某的申请下,拍卖程序暂停,刘某在承办法官的督促和见证下,凑齐了余款返还张某,案件圆满执结。

    ——法律小贴士——

    案件进入执行程序后,被执行人如果拒不执行,面临的法律后果远不止被催债那么简单。

    被执行人的财产将处于监控之中。随着大数据思维在司法领域的普遍运用,一个案件进入执行程序后,承办人可借助强大的线上、线下查控系统,将被执行人的名下财产置于法院的监控中。

被执行人的消费层次也会受限。被执行人拒不执行时,法院可以启动“限高令”,对被执行人及其法定代表人、主要负责人以及直接责任人乘坐高档交通工具、出入休闲旅游场所、子女就读高价学校等消费行为做出禁止。

    被执行人的信誉可能受到永久性的影响。拒不履行义务的被执行人,法院可以根据情节将其纳入失信被执行人黑名单,并将其有关信息在其所在单位、征信机构以及相关机构通报。这就意味着,被执行人极有可能被扣上“老赖”的帽子,背上信誉的污点。而在公民诚信意识普遍提高的今天,这个污点所带来的负面评价不仅仅可能影响一时的社会活动和职业发展,更有可能让人一生难以扭转,甚至拖累家人。

    信誉是每个人随身携带的一张看不见的名片,它比表面可见的经济账影响更加深远,算好这本账,收获的将会是更加长久的实惠。相信如果更多的当事人能够把眼光放长远,打好信誉名片,算好信誉账,越来越多诸如此类的纠纷将迎刃而解。

责任编辑:王成 郭向兵    

文章出处:北关区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 13790611 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号