设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 基层动态

北关法院:安阳首套“法拍贷”办理完成

  发布时间:2020-08-19 15:59:50


    近日,安阳市北关区人民法院“法拍贷”业务的“尝鲜者”王先生(化名)顺利拿到了由安阳商都农商银行发放的首笔法拍房贷款。

    今年7月下旬,王先生通过司法网络拍卖竞买到一套法拍房,与以往司法网拍不同,王先生本人并未一次性付清全部房款,而是通过淘宝司法拍卖申请了贷款业务。这套拍卖成交价79万余元的房产,王先生本人先首付三成即可买下。因为知道自己是法拍贷的“尝鲜者”,王先生对放款时效没抱太高期待。但自7月下旬标的竞买成功后,担保公司、银行、法院、辅助拍卖公司四方分工协作,8月10日房屋便成功过户,交易顺利完成。

    长期以来,推动“法拍贷”工作发展的主要问题一方面是银行没有办理过此类业务、放款难,另一方面是法院和银行在具体对接过程中没有固定成熟的模式、沟通难。北关法院自今年5月推出“法拍贷”后,逐渐摸索出一套具有自身特色的机制,主要体现为“一保、一贷、一过、一抵”,即担保公司出具保函、银行发放贷款、法院负责办理过户、辅助拍卖公司配合办理抵押。

    此次“法拍贷”的成功应用,打通了司法网络拍卖贷款之路的最后一公里,实现了多方利益的有机统一,是买受人、当事人、法院、银行四者的共赢之举。下一步,北关法院将继续强化与银行、担保机构的沟通合作,规范相关业务流程,提升网络司法拍卖成交率、溢价率,及时兑现当事人胜诉权益。

责任编辑:王成 郭向兵    

文章出处:北关区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 13791126 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号