设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

安阳市政府新闻办召开全市法院执行工作开展情况新闻发布会

  发布时间:2020-08-13 17:40:52



    8月13日下午,安阳市政府新闻办公室组织召开全市法院执行工作开展情况新闻发布会,通报2020年以来全市法院执行工作情况,并就媒体关注的问题答记者问。市中级人民法院党组成员、副院长王新芳出席发布会并进行主题发布,市中级人民法院执行局政委温博、执行一庭庭长王晔参加发布会。市委宣传部副部长、市新闻办主任张卫东主持新闻发布会。河南日报、河南人民广播电台、安阳日报、安阳新闻网等10余家省、市驻安新闻媒体应邀参加新闻发布会并就有关执行工作进行现场提问。

    新闻发布会就疫情防控常态化期间,全市两级法院通过创新执行工作方式、开展专项执行活动、提升涉企执行水平、加大失信惩戒力度、构建协作联动机制等做法,强力推进执行工作取得实效进行了全面介绍。截止目前,全市法院执结各类执行案件16622件,执行到位金额20.3亿元。其中执结首次执行案件12540件,实际执行到位金额14.87亿元。全市法院有财产可供执行案件法定期限内执结率97.08%;无财产可供执行案件终本合格率100%。

    疫情防控与执法办案两不误。网上执行立案597件,结案613件,执行到位金额3361.84万元;完成网络财产查控4058次、网络财产扣划447次,并及时做好财产续冻续封工作;为当事人电话答疑2948次,组织线上调解382次,线上送达法律文书160份。专项执行活动扎实有效开展。以“规范执行行为、提升执行质效”专项活动和重点案件专项执行活动为抓手,全市法院共执结涉金融债权、民间借贷案件1049件,执行到位金额4.24亿元;执结涉民生案件结案1301件,执行到位金额9960.88万元。着力服务保障企业快速复工复产。全市法院自觉提高政治站位,建立涉企案件绿色通道,从速化解企业纠纷,共执结涉企案件3471件,执行到位金额10.51亿元,执结涉中小微企业1205件,执行到位金额1.46亿元,为企业恢复生产经营能力提供了强有力司法保障。助推安阳社会诚信体系建设。全市法院将9564个失信被执行人录入执行案件流程信息管理系统,对14590人采取限制消费措施。曝光失信被执行人1338人次,通过“失信彩铃”曝光失信被执行人328人次,向安阳市诚信建设“红黑榜”推送了5个单位、18名个人失信名单,对失信被执行人出行、购房、旅游、投资、招投标等经济社会活动进行限制,全面挤压“老赖”生存空间,推动全市营造诚实守信良好氛围。推动形成解决执行难整体合力。召开安阳市切实解决执行难部门协作联动机制领导小组第一次(扩大)会议,将执行协作联动工作纳入安阳市平安建设考评体系。加强与不动产部门、公安机关协作联动,发挥基层综治网格员协助执行工作作用,公安执行警务室共协助查询被执行人信息6559人次,车辆信息849辆次,协助拘留148余人次。670名网格员自5月份实行以来,收集车辆、人员动向等执行线索482条,182起案件在终本调查时邀请网格员参与见证, 246起案件当事人主动履行义务。

    会议强调,今年是“十三五”的收官之年,也是打赢打好脱贫攻坚战和全面建成小康社会的决胜之年。围绕“六稳”“六保”目标任务,为着力营造更加公平公正的法治营商环境,着力打造更加稳定和谐的社会环境,着力构造良好的社会诚信体系,全市法院要在市委、市政府坚强领导下,坚持服务大局,狠抓执法办案,加强协作联动,形成整体合力,高质高效推进执行工作,为安阳经济社会稳步快速发展、构建安阳社会诚信体系、保障和服务民生贡献司法力量。

责任编辑:王成 郭向兵    

文章出处:执行局    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 13790485 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号