设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

担保签名要谨慎 法律义务需履行

发布时间:2020-07-08 15:59:13


    “是不是还了钱,就可以不拍卖我的房子?我马上就筹钱还款。”发现自己房子被法院查封后,被执行人路某慌了,主动来到法院与申请人和解履行了义务。路某万万没想到,因为自己一时的仗义签名,身为担保人的他最后差点失去自己的房子,这事儿还得从2016年说起。

    案件回顾:

    2016年甘某与安阳市某信用社签订《个人借款合同》,甘某向安阳市某信用社借款19.5万元,借款期限为12个月,保证人路某、吕某、韩某自愿为借款人提供连带责任保证,并作出了自愿接受强制执行的承诺。后甘某没有按期偿还借款本息。安阳市某信用社持执行证书向安阳市北关区人民法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,案件承办人第一时间向各被执行人送达了执行通知书和报告财产令等法律文书,并启动针对被执行人名下财产的查询工作,发现身为担保人的被执行人路某名下有一套房产后依法进行了查封。房子被查封后,身为担保人的路某一直强调,自己一分钱没用,就只是担保签了个名字而已,认为没有花钱就不用还钱。路某丝毫没有意识到身为连带担保人,在签下名字的那一刻起就需对该笔债务承担法律责任。问起路某当时为什么签字,路某说道,当时认为一个担保签字对自己也没什么影响,兄弟都开口了,不签字不够义气,万万没想到签了个字差点丢了自己的房子,以后说什么也不会随便给别人担保了。

    案件启示:

    担保的初衷是为了保证债权人债权的顺利实现,但是如果作为担保关系中的担保人不注意把握风险的规避,会给自身带来许多麻烦。近年来,担保人作为被执行人的案件已经屡见不鲜,很多债务人在找担保人之前,已经背负上巨额债务,抵押了全部资产,借无可借时隐瞒了自己背负的真实债务,将风险转至担保人。

最后,也借这起案件奉劝大家,为他人担保前一定要审查清楚债务人的偿债能力,注意担保的金额、担保范围,担保方式及担保期限,在允许的情况下尽量让债务人提供反担保。作为担保人帮人时一定要注意底线,提高风险防范意识,帮助别人的同时保护好自己。

责任编辑:王成 郭向兵    

文章出处:北关区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 13769425 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号