设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

透视中外疫情防控彰显我国制度优势努力做中国之治的坚定捍卫者

——安阳市中级人民法院庆祝建党99周年专题教育党课

  发布时间:2020-06-30 19:33:49






    在中国共产党建党99周年来临之际,6月30日上午,安阳中院党组书记、院长曹更生以《透视中外疫情防控 彰显我国制度优势 努力做中国之治的坚定捍卫者》为题,通过视频会议方式为全市两级法院全体干警上了一堂专题教育党课。

    曹更生院长回顾了新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央统筹全局、果断决策,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,以坚定果敢的勇气和决心,采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,有效阻断病毒传播链条,全国疫情防控取得重大战略成果的艰辛历程,同时,对比世界范围内的疫情发展和各国政府的应对举措,透视中外疫情防控成效的差距,教育引导广大干警要充分认识中国共产党领导和我国社会主义制度的显著政治优势,努力做中国之治的坚定捍卫者。

    曹更生院长从我国政府的快速决策反应与西方国家的消极应对态度、我国人民同舟共济的家国情怀与西方国民高度崇尚的“民主自由”、 我国政府的人民至上理念与西方国家的利益至上观念三个方面形成鲜明对比中,揭示了我国疫情控制取得显著成果,不是运气使然,而是在党和政府领导下,充分发挥中国特色社会主义制度显著优势,全国各族人民同舟共济、积极参与、共同努力才取得显著成果的深刻道理。

    直面疫情大考,曹更生院长与广大干警分享了感受到我国社会主义制度的优越性。只有充分发挥党的集中统一领导的制度优势,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,才能打赢疫情防控阻击战;只有充分发挥密切联系群众紧紧依靠群众的制度优势,全民参与、群众自治、联防联控、群防群控,才能彰显人民群众的家国情怀;只有充分发挥集中力量办大事的制度优势,全国一盘棋、全民一条心、联保联供协作,才能彰显中国力量、中国精神、中国效率;只有充分发挥以人民为中心的制度优势,对人民负责、对生命负责,全力以赴救治患者,不计代价抢救生命,深切悼念抗疫英烈,才能彰显国家对人民生命的尊重与敬畏;只有充分发挥我国社会主义经济体制的制度优势,严格落实主体责任,严厉打击违法犯罪,坚定维护社会秩序,才能实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

    人民法院作为国家政治机关、审判机关,必须旗帜鲜明讲政治,自觉将坚定维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全作为首要任务,在司法为民、公正司法的鲜活实践中努力做中国之治的坚定捍卫者。曹更生院长要求全市法院结合工作实际,重点从以下四个方面抓好落实:一要持续加强思想政治建设,始终坚持党对法院工作的绝对领导。坚持人民法院的政治属性、人民属性、法治属性,坚决执行党中央决定,充分运用“五种学习方式”,武装头脑、指导实践、推动工作,扛稳压实全面从严治党主体责任,健全完善全面从严治院体制机制,确保法院建设始终沿着正确的政治方向前进。二要坚持以人民为中心的法治思想,不断增强人民群众的司法获得感。站在人民立场上看问题、办案件、干工作,维护好群众合法权益,理顺好群众情绪,引导好群众诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;牢固树立“一审中心主义”裁判理念,贯彻落实“六个一”工作理念,变“就案办案型”司法为“息诉止争型”司法,变“神秘型”司法为“阳光司法”,切实提升司法公信力;依托市域社会治理和基层社会治理,变“独立型”司法为“协作性”司法,持续优化诉讼服务,积极推行便民举措,广泛开展“群众进法院”活动,不断提升人民群众对法院工作的满意度。三要充分发挥审判职能作用,服务保障常态化疫情防控和经济社会秩序全面恢复。坚持系统思维、底线思维、辩证思维、法治思维,扎实开展司法服务“惠千企”专项活动,切实做好“六稳”工作,落实“六保”任务;坚持分类分级、线上线下、点面结合,多途径、多形式开展好民法典学习培训,以高度的政治自觉、饱满的工作热情,坚定不移做好民法典的学习和贯彻实施工作;全面优化“一站式”诉讼服务,积极推进“互联网+诉讼服务”建设,突出信息系统综合集成建设,科学合理融合区域功能,积极推动诉讼服务质量提质增效,为诉讼群众提供更加高效、便捷、低成本的司法服务。四要持续加强作风建设,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法官队伍。以党的政治建设为统领,心往一处想、劲往一处使、智往一处谋,围绕中心、服务大局,迎难而上、竭诚奉献,优质高效办理案件,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业做出积极贡献。

责任编辑:王成 郭向兵    

文章出处:宣教处    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 13769972 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号