设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 基层动态

北关区法院:“小团队”大力量 速裁团队结案忙

  发布时间:2020-06-09 16:00:53




    为进一步提升审判质效,安阳市北关区人民法院在2019年的内设机构改革后,成立了新型速裁团队,打造全新的“速立、速送、速调、速审、速判”审判方式。“小团队”凝聚大力量,推动北关法院审判质效驶上“快车道”。

    让当事人坐上“诉讼高铁”

    受理案件91起,审结案件102起,结收比为112%。仅仅两个月,审判经验丰富的员额法官封志勇,带领法官助理刘亚楠、书记员张朝亮和马昕幸,交出了一份亮眼的成绩单。

    速裁不仅仅是缩短了审限,对审判质量也提出了更高的要求。速裁法官事先要做大量的阅卷工作,明确法律适用条件和规范,找准双方争议焦点,以保证庭审过程的快捷高效。封志勇法官所在的速裁组成立后,加班便成了他们工作的常态。每天早上七点,离上班还有一个小时,他们就早早到了办公室,开始阅卷、准备开庭材料;晚上下班了,加班写完判决书再回家。办公桌上密密麻麻写满开庭时间的日历、电脑里新创建的近百个文件夹、文件夹里一页页庭审笔录和证据材料,像一位无言的见证者,默默记录着他们的汗水和付出。

    “法官是公平正义的守护者,速裁团队就是要真正解决老百姓的诉累,让老百姓的问题得到迅速处理。”这是封志勇法官最常说的话。一分耕耘,一分收获。他们的奉献和付出感染了北关法院所有工作人员,成为了大家学习的榜样,在北关法院刮起了“人人争结案,人人促结案”的高质高效审结案件的和谐之风。

    法槌起落间的铿锵玫瑰

    “巾帼办案标兵”“办案能手”“三八红旗手”是员额法官孟庆敏头上美丽的光环,但任劳任怨、尽职尽责、严谨细致才是她最亮丽的底色。

    今年以来,孟庆敏开始担任速裁法官,她知道速裁案件数量大、庭审安排多、归档任务重,面对既是困难又是挑战的任务,她没有一丝退缩,迅速适应了新的工作节奏。4月份疫情情况刚刚平稳,法院案件量激增,她每天中午加班开庭审理案件,下班后加班书写文书,经过一个月废寝忘食的辛苦付出,她当月开庭48件,结案30余起,审结了所有旧存案件,将符合归档条件的案件全部归档;5月开庭38件、结案50余起。经孟庆敏法官审理的案件,服判息诉率、小额诉讼程序适用率、案件调解撤诉率、庭审直播率均达标,且无发回、改判案件、无长期未结案件、无涉诉信访案件,真正实现了“又快又好”,圆满完成了审判质效各项指标任务。

    速裁案件大多是案情清晰、事实清楚、争议不大的简单案件,但麻雀虽小,五脏俱全,不管多小的案件,孟庆敏法官都将严谨细心发挥到了极致,认真把好证据关、程序关和法律适用关,坚持做到案件事实说得清、法律依据用的准。凭借自身过硬的业务能力,让每一个当事人都能感受到最有效率的公平与正义。

    争分夺秒忙结案,勇挑重担提质效,速裁法官在平凡的岗位上每天演绎着法院版本的“速度与激情”。北关法院速裁审判团队将不断总结审判经验,规范审理方式,多办案、快办案,为进一步提升审判质效作出贡献。

责任编辑:王成 郭向兵    

文章出处:北关区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 13769542 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号