设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采

滑县法院:以公正高效为芯 为基层司法燃灯

——万古人民法庭 以公正高效为芯 为基层司法燃灯

发布时间:2020-05-29 19:28:39



    万古法庭下辖万古镇、老庙乡、桑村乡三个乡镇,主要负责辖区婚姻家庭纠纷、借款合同纠纷、物权纠纷、劳务合同纠纷等民事一审案件的审理。多年来,万古法庭一直坚持以公正高效为核心,以服务基层、司法为民为目标,接续发力为满足辖区群众日趋多样化、个性化的法治需求而不懈奋斗。

    一、分工协作,用团队打造快进快出之矛。

    基层法庭作为法院的派出机构,承担着民事案件自立到结的各项工作,纷繁而琐细。近年来,万古法庭案件数量急剧增长,为提高办案效率,在仅有两名员额法官的现状下,万古法庭充分挖掘团队潜能,以领导带头、个人分工、团队协作的思路提升运作效能,采用“5+1+N”工作模式,因人、因案、因时施策调处纠纷。作为全院平均干警年龄最小的庭室,团队管理最大限度的发挥每位干警的积极性,2018年,全庭共审结案件1533件,2019年,共审结案件1355件,经过不懈努力,2020年至今共审结案件209件,案件数量下降明显,各项审判绩效均名列前茅,无一起涉诉信访及被发回改判案件,有效的兼顾了当事人对公正与效率的追求。

    二、敢拼敢闯,用实干铸就护民维权之盾。

    不驰于空想,不鹜于虚声,为梦想奋斗,靠实干远行。一直以来,万古法庭秉持“精审判、铸铁案”、“多办案、快办案、办好案”的工作思路,努力创新方式方法、寻求法庭速裁模式,在干警人数有限的现状下,创建三个类案送达小组,结合直接、邮寄、电话、即时通讯、电子网络等多重送达手段,着力破解送达难题,组建立案小组,综合处理收案、内外网立案、诉讼保全、线上线下缴费、对接内勤等事务,切实做实立案登记制,让公平正义以看得见的速度到达当事人。新冠肺炎疫情发生后,全庭干警积极学习信息化办公模式,借用科技手段远程调处多起案件,让当事人足不出户解决纠纷,实现了疫情防控与办案办公效果的统一。

    三、改革求新,用探索织密诉源治理之网。

    随着案件数量态势的变化及基层法庭功能定位的明晰,在院党组的正确指引下,万古法庭不断调整工作思路,惟变惟新,力求在基层治理中发挥更大作用。根据法庭案件不同类型,与辖区乡镇司法所、综治调解中心建立常态联系,时刻关注农村多发、易发和常见矛盾纠纷,专人负责诉前调解工作,将化解关口前移,充分发挥当地干警的乡情、调动乡村两委及耆老乡贤的积极性,协助推动矛盾化解在家在村,防止激化上交,探索源头治理,减少诉讼之累。

    万古法庭庭长范冰语含深情:我们是老百姓,底色永恒不忘本,我们是法院人,为民服务见忠诚,不忘初心,牢记使命,今后万古法庭将以更加敢于担当、勇于作为的姿态努力奋斗,为基层司法的前进贡献所有的力量。

责任编辑:王成 郭向兵    

文章出处:滑县法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 13770132 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号