设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 基层动态

抗击疫情,我们这样做

发布时间:2020-02-13 10:24:36


当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控进入关键时期,殷都法院严格按照上级法院和各级政府的疫情防控要求,落实防控措施,做到守土有责、守土担责、守土尽责,严密做好各项疫情防控工作。利用各种互联网+和线上平台积极解决各种诉讼难题。

指尖上的诉讼服务

疫情防控期间,立案团队积极推行网上立案。当事人足不出户,动动手指,轻点鼠标,即可快速实现网上立案。截止2月12日微法院审核案件10件,网上立案审核12件,均创建网上缴费。为了减少当事人外出,网上立案诉讼材料均由立案庭自行打印。12368热线,倾听人民群众的司法需求,为保证疫情防控期间诉讼服务的正常进行,12368诉讼服务平台工作人员佩戴口罩坚守岗位,及时接听“12368诉讼服务热线”,对当事人的立案诉求,案件进度查询,联系法官等问题,耐心细致解答。据悉,防控疫情期间,通过12368热线指导当事人利用河南移动微法院立案5次,通过值班电话帮助当事人完成网上缴费4次。

司法鉴定“不下线”

当前,疫情防治战斗正处于关键时期,为了配合疫情防治工作,尽量减少当事人聚集,司法鉴定科利用邮寄、微信送达的方式将传票、鉴定意见书(草报告)等送达当事人。召开网络听证会,首先通过邮寄的方式将鉴定意见书(草报告)送达当事人,确定网络听证会的时间,然后用微信视频的方式召开听证会。会后如当事人有异议,可以通过微信或者邮寄的方式,将书面异议书转至我科,待鉴定、评估机构出具答复意见书后以相同的方式送达当事人。

保全团队“不打烊”

疫情防控期间,保全团队采取线上办理,截止目前网上四查8件,线上冻结6件。为有效避免疫情防控期间人员聚集和流动可能引起的疫情扩散风险,现将通知书改为打电话、短信、微信、邮寄方式送达,截止目前共送达9人。

送达脚步不停息

为了配合疫情防治,提高送达率,送达组在特殊时期采取以下方式;送达组采取电子送达、微信送达、电话录音、邮寄送达,让原被告足不出户,知道开庭时间及法官联系方式,为避免原被告错过开庭时间,用手机短信息提示原被告。据了解,截止目前共邮寄26件,电子送达12件,电话录音136人。

“线上”调解为正义加速

2月6日,殷都区法院特邀调解员李展足不出户,在家通过人民法院调解平台成功化解了一起离婚纠纷案件。2019年底,双方因琐事发生争吵,赵某一气之下将呼某起诉至法院。不料,春节期间发生疫情,安阳市启动一级应急响应,为了尽快化解纠纷,又减少人员接触,特邀调解员李展在家通过人民法院调解平台对他们进行调解,通过调解双方加深了对对方的体谅和理解,已经和好如初。

殷都区诉前调解中心自春节上班,已经通过人民法院调解平台调解案件4件,人民群众实现了足不出户矛盾被化解。在疫情的非常时期,殷都区法院诉前调解中心严格落实院党组关于防疫期间的各项要求,在做好各种防护措施的同时,努力维护司法权威和司法形象,通过在线调解、微信调解,互联网“+”等多种形式开展诉前调解工作,以实际行动践行——诉讼服务“不打烊”的庄严承诺,为殷都区防控冠状病毒期间社会的和谐稳定提供了强有力的司法服务和司法保障。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:殷都区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10666697 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号