设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 基层动态

河南汤阴:扮雇主“引蛇出洞” 在异地巧结难案

  发布时间:2020-01-07 17:12:23


    “我家现在急需一个保姆,听朋友说你们公司有个叫张某的挺不错,能不能让她见面聊聊!”近日,汤阴县人民法院执行法官在执行一起案件中,近乎完美地诠释了如何和“老赖”斗智斗勇的过程。执行法官在电话中装成是“雇主”,让已经消失了两年多的张某终于现身。

    原来,2016年4月张某曾向杨某借款3万元,并出具了借条,严明了还款期限及利息。借款到期后,张某未能按期还款。杨某经多次上门讨债无果后,将张某诉至汤阴县人民法院。法院依法判决,被告张某与判决生效后十五日内偿还原告杨某借款3万元及利息,判决生效后,张某未能按规定时限履行生效判决,杨某向法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行法官第一时间通过网络查控系统,对被执行人张某的财产状况进行了调查,未能发现可供执行的财产。且张某为躲避债务常年在外,手机号码也换了好几个,根本摸不到人。

    近日,申请人杨某偶然间得知被执行人张某现在在郑州市某家政公司当保姆,并将该消息告诉了执行法官。执行法官获悉后,立即与该家政公司取得联系,为防止张某再次“溜走”,执行法官用“雇主”的身份预约了被执行人张某面谈。预约成功后,执行法官立即带领几名干警驱车赶赴郑州市。执行法官见到被执行人张某后,决定继续演完这场戏,试图从中了解到张某的真实情况。通过交谈执行法官了解到,被执行张某在郑州市当了两年保姆,每月收入至少在4000-5000左右,完全有能力履行义务。

    掌握张某基本情况后,执行法官终于亮明了身份,张某顿时傻了眼。执行法官开始对其释法析理,普及相关法律知识,讲解类似拒执案例,并告知张某,如再不履行义务,法院的下一步的强制手段。经过执行法官的多耐心劝说,张某终于意识到事情的严重性。当天,张某就将全部执行款交给了执行法官,案件得以顺利执结。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:汤阴县法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10667045 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号