设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 调研成果

家事审判面临的困境及解决的路径

  发布时间:2019-11-04 16:57:40


摘要:按照安阳中院不忘初心、牢记使命主题教育实施方案要求,我结合自身分管领域和部门工作职责,分别赴滑县、内黄县、林州市、龙安区等4个基层法院对今年以来的家事审判工作进行了深入的调查研究。家事案件具有特殊性,它不是普通的财产法律关系,也不是一般意义上的身份关系,而是一种寓情感、道德、伦理、精神及法律效力于一体的社会关系。在调研过程中,发现目前全市两级法院家事审判中存在关于硬件建设、队伍建设、上下级对接及法律适用等诸多问题,现分析其形成的原因,特提出相关解决措施。

一、家事案件审判的基本情况

    (一)机构和队伍建设情况

    通过走访、调研发现,目前全市两级法院的家事审判队伍非常混乱,大概分为以下几种模式:

1、由各个派出法庭负责家事案件的审理,每个法庭仅有一至两名员额法官,且并不是专门审理家事案件。如林州法院、滑县法院、汤阴县法院等;

2、家事案件依旧和其它民事案件统一分布在民庭审理,但有一至两名法官专门负责家事案件的审理,比较多见的是市辖区法院,如龙安区法院、文峰区法院、北关区法院等;

3、家事审判与少年审判统一归入刑事审判团队,负责家事审理的法官同时审理涉少刑事、民事案件。如内黄县法院。需要说明的是,该模式与中院目前的队伍建设一致。

  (二)硬件建设情况

目前两级法院的家事审判硬件建设参差不齐。

1、中院尚没有设置专门审理家事案件的审判庭、家事调解室、心理评估室、单面镜观察室等。

2、基层法院中,龙安法院、林州法院的林淇法庭、滑县法院城郊法庭等设置了专门的家事审判法庭、调解室及心理咨询室。其中比较突出的是龙安法院,其以具有家庭氛围为主色调的内饰进行装修,墙上悬挂洋溢正能量的人生感言和生动形象的法律宣传画等,彰显了人文关怀和家事审判的温度。心理咨询室中比较突出的是文峰法院,其设备较为先进,有心理评估按摩椅、完整的沙盘等专业心理咨询设备,且有专门的驻院心理咨询师和力量较强的心理咨询师团队,不仅在矛盾突出的家事审判案件中运用心理咨询,对咱们的干警也定期进行心理评估及减压辅导。林州法院的林淇法庭还特意设置了一间儿童观察室,体现出家事审判的温馨。

   (三)案件的审理情况

1、我市家事类案件审理总体情况

2019年19月份,全市法院共受理民事一审案件46344件,审结35307件,结案率76.2%,调解结案数8694件,撤诉或按照撤诉处理案件数8938件,调撤率49.9%。其中,家事类一审案件5001件,审结4333件,结案率86.6%,调解结案数1682件,撤诉或按照撤诉处理案件数1179件,调撤率达66%

2、我市家事类案件的案由占比情况

据统计,离婚案件依旧是家事案件的主力军,基本在各基层法院均占到了家事案件的80%以上,其次占比较多的是婚约财产类案件,如滑县已占到10%以上,林州、内黄、安阳县等基层法院的婚约财产纠纷案件也呈日益增多趋势,市辖区,特别是文峰所管辖的老城区,继承案件也日渐突出,且矛盾凸显。

3、家事审判的特点

据民政部统计数据显示,离婚率自2003 年以来连续15年递增。在全市法院受理的民事一审案件中,家事类案件占比10.8%,其中离婚纠纷案件数4255件,占家事类案件85%。今年19月份,家事类一审案件调撤率达66%,高出民事一审案件平均调撤率16个百分点。在今年及去年受理的民事案件案由数量排序中,离婚纠纷类案件都仅次于民间借贷纠纷类案件,为第二多民事案件,同比增幅达5.8%

从以上数据可以看出:

1)家事案件特别是离婚案件逐年增多,且趋年轻化。主要原因在于群众尤其是农村群众的婚姻观念发生较大变化。随着中小城市城市化进程加快,大量农村耕地被征收,农民外出务工、接触外界机会增多,价值观和婚姻观发生较大变化。一旦夫妻双方长期分居、缺乏沟通,容易导致关系不和,较易产生家庭矛盾纠纷,如果不能及时妥善化解,则最终都会诉至法院,请求离婚。一我们关注到,受经济社会发展和思想观念多元等因素影响,我国离婚率持续攀升,较多案件的双方当事人是90后,在婚约财产纠纷案件中,已经出现了00后,同时,人民法院受理的离婚、抚养、继承等家事案件也持续上升。与此同时,人民法院的婚姻家庭抚养继承纠纷等家事案件也持续上升。伴随着离婚数量的不断增长,大量社会问题如未成年人的教育与抚养、妇女权益维护、老年人赡养等社会问题频发,这些问题必然对社会经济、政治、文化、管理等带来不同程度的影响和冲击。

2)家事案件不同于传统的民事案件,审理中不仅要考虑法律适用,更多的要侧重于如何化解矛盾、促进社会和谐。家庭是社会最基本的细胞,家和万事兴。一个好的家事案件判决,能体现法律的温度,传达出社会倡导的正向价值观,引领社会风尚,但如果审理不好,则会带来更大矛盾纠纷,不利于家庭和谐、社会稳定,甚至有可能“民转刑”,引发恶性的刑事事件。

3)家事类案件调撤率较高,具有更多的调解、撤诉结案的可能性。最高人民法院规定了家事案件属于诉前必须调解的案件。从数据中也可以看出,在解决家事纠纷类案件中,进行调解结案,或经过调解让当事人撤诉是主要解决方式之一,由于离婚双方均有一定的盲目和冲动性,较之一般的民事纠纷调解撤诉的成功率要高。这就需要家事法官有更多的耐心、更多的时间、更多的感情倾注,打开当事人的心结,做到案结事了。

二、目前家事审判面临的困境

通过实地赴基层法院调研,听取家事相关的情况汇报后,不同法院均反映出家事审判中遇到了一些问题和困难,总的来说有以下几点:

(一)家事审判机构和队伍建设比较混乱,没有形成专业化审判队伍

目前由于最高院及省院均没有关于家事审判队伍设置的明确规定,各基层法院的家事审判没有统一的模式,部分基层院未成立家事审判专业化团队,或已成立家事审判的团队,平时还承担较多的其他类型案件的审理工作,案件精细化、集中化审理程度有所欠缺。且家事案件没有人统一负责,各个法官审理的尺度不一,导致同一法院出现的家事案件裁判尺度不统一,同案不同判。且各法院的法官交流较少,专业素质和能力方面有较大提升空间,部分地区一些好的经验和做法也未得到学习和借鉴。

(二)家事审判相应配套设施尚未完全建立和落实

各基层院虽然根据本地实际情况均建立了家事审判庭。但仍有相当一部分法院没有专门的审判法庭,更没有家事调解室、心理辅导室、单面镜观察室等,符合家事审判的硬件设施尚不完备,有待加强。

(三)案件调解的手段和方式未充分发挥,没有建立完善的诉前调解机制

近年来,家事案件数量有逐年增长的趋势,且由于家事案件的特殊性,更多的是要靠调解结案。但受制于绩效考核所要求的结案目标,部门法官追求案件的快审快结,就案办案,没有充分的时间、精力和耐心去做当事人的调解工作,而且在裁判文书中释法说理不够,没有充分引领社会正向价值观。大多数基层法院有聘请的社会调解员,但流于形式。主要原因包括没有和政法委、妇联、司法局等部门充分结合,且没有形成诉前调解机制,调解经费不到位。

(四)家事审判的相关法律模糊、滞后,导致审判时标准不统一

离婚案件中,符合离婚的标准是双方感情确已破裂,但在实践中很难掌握该标准,特别是随着社会的发展,出现第三者的离婚案件,从保护社会风尚来看,没有第三者的一方不同意离婚,如果判决离婚不利于引领高尚的社会风尚,但相关案例中亦强调不能因有第三者多次不判决离婚;在婚约彩礼的返还案件中,司法解释明确的是未办理婚姻登记的,但目前农村出现许多虽然办理了婚姻登记,但结婚时间仅有几个月的大量案件,彩礼数额又特别巨大,不返还有违民意,但返还及如何返还亦没有法律规定。需要立法进行相关完善。另外要提出的是,婚姻家事案件的调解往往需要更多的时间,目前受制于审限,往往调解会不到位,无法彻底化解矛盾。

(五)创新性制度落实力度不够,效果不甚明显

家事审判中一些特有的离婚冷静期、心理干预、财产申报、人身保护令等制度,虽然已经形成文件,但在实践过程中落实效果不好。如心理干预制度中关于聘请的专职调解员、人民调解员或心理咨询师等,因缺乏相关的经费制度保障,不能充分发挥调解员、心理咨询师等工作人员的积极性,长期如此,甚至会出现无人愿意担任此项工作的情况,影响调解率和调解效果。在财产申报、人身保护令等制度方面,应用程度不够,因未向辖区进行广泛宣传,群众对相关制度也不熟悉,依申请提出的案例较少。

(六)家事审判方面的宣传调研工作开展滞后

今年各基层法院家事审判团队调整以后,在开展相关家事审判中出现的典型案例,如涉及到应用人身保护令、财产申报等制度的情况,不注重宣传上报。同时,在辖区内开展相关的家事法律法规的宣传不够,创新宣传方式、多渠道宣传的能力有待进一步提高。特别是如何将家事审判更好的和家风建设结合起来,尚没有形成好的经验和做法。

三、下一步的思路及措施

(一)加强家事审判机构和队伍建设

专门的家事审判机构和专业的家事审判队伍,是做好家事审判工作的前提和保障。目前看,绝大多数试点法院都已成立专业的家事审判庭或者家事审判团队;选拔任用熟悉婚姻家庭审判业务、具有一定社会阅历、掌握相应社会心理学知识、热爱家事审判工作的法官担任家事法官;引入社会团体工作人员和向社会购买服务等方式,充实家事审判辅助人员,家事审判工作正在向专业化与群众路线相结合的方向迈进。结合各基层院的特殊情况,由于相当比例的家事案件由人民法庭审理,提出两种队伍建设的模式:

1、地域比较广、法庭较多的大县,如滑县、林州等,为方便群众诉讼,原则上由法庭审理家事案件,但需要有一个法庭牵头,统一全院的家事审判尺度,并统计相关数据,进行宣传、调研,以及和中院少年庭对接工作;

2、地域相对较小、法庭较少的区县,由专门人员负责家事审判,因为基层院目前均已没有少年庭,尽量此类审理家事的人员编入刑庭团队中的少年审判团队,以方便和中院少年庭对接工作。

同时建议最高院和省院制定相关的文件,明确家事审判队伍的建设情况,明确家事审判的归属(是否统一由少年庭负责审理家事案件)。

(二)建立多元化诉前调解机制

1、争取到党委的领导和社会各界的支持。做好家事审判工作,党委的领导和支持至关重要,同时也离不开政府部门和社会各界的支持与参与。目前了解到政法委及司法局有专项资金,法院可以和他们结合,争取家事案件的调解经费问题。另外在农村,当地村委会参与调解,对矛盾的化解有很好的促进作用。

2、探索引入专业人员和依托专业机构协助家事案件审理。鼓励有条件的法院设置相应的专业性辅助设施,引入专业人员协助家事法官开展工作,借助专业力量开展调解、调查等工作,并及时为当事人提供心理疏导和治疗等服务。

3、聘用相对固定的调解人员参与诉前调解,并引进奖励机制。除了依靠外界帮助法官进行案件调解工作,聘用固定的人员比如一些退休的有经验的老同志专职进行调解,可以有效提高案件调解率,更好的节约法官的时间,提高办案效率。

(三)提升家事审判物质装备保障水平

家事审判改革顺利推进需要强有力的物质装备保障,未来我们将在总结先进基层法院工作的基础上,努力推动全市两级法院围绕家事审判特点和需求,加大经费保障力度,加强相关硬件设施配置,使相关基础设施建设充分体现家事审判人文关怀的特征。

(四)统一家事案件裁判尺度

针对目前两级法院中关于家事审判中许多不统一的法律适用问题,如婚约彩礼返还纠纷案件中的返还比例问题、彩礼认定问题、离婚案件的离婚标准等问题,要求各基层法院首先制定本院的实施细则,接下来中院少年庭将汇总所有意见,邀请基层党委相关领导、调解员、司法局、妇联以及律师代表等召开座谈会,制定会议纪要,解决目前法律适用的热点及难点问题,统一裁判尺度。同时我们建议省院在全省范围召开座谈会,制定会议纪要,统一裁判尺度。

(五)探索家事诉讼特别程序和审理规程

 建议最高院制定有关家事诉讼特别程序的司法解释,完善相关法律。家事诉讼特别程序主要包括:调解优先、加大法官职权干预力度、不公开审理原则、当事人亲自到庭原则、未成年人利益最大化原则、适当放宽家事案件审限(因家事案件需要大量时间用于调解,且调解结案可以达到更好的社会效果)等。建议最高院在试点法院探索成功的经验做法,将通过司法解释、司法政策、规范性文件等形式固定下来,推动立法机关制定家事诉讼特别程序法,用以指导全国法院家事审判改革工作。

    (六)科学规范家事审判绩效考评体系

    管理不科学、考核不合理,是家事审判工作反映较为集中和突出的问题,很大程度上影响了家事法官的工作能动性和热情。科学的绩效考核制度既是对家事审判工作特殊性的明确和肯定,更是进一步推动家事审判改革的基础和保障。希望省高级人民法院研究制定科学有效的方案,对辖区家事审判工作实行单独考评,并在评先评优、树立先锋模范的选择上向家事法官适当倾斜,用政策、荣誉和感情激发他们的工作热情和创造活力,不断推动家事审判方式和工作机制改革工作科学发展。

责任编辑:郭向兵    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10666968 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号