设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

常树军副院长带队赴内黄县人民法院调研指导刑事、家事和未成年人案件审判工作

  发布时间:2019-10-12 14:40:57



常树军副院长一行在内黄县法院调研指导工作

    10月11日上午,市中院党组成员、副院长常树军、刑一庭庭长廖奇志、未成年人案件综合审判庭庭长张歆梅等一行6人赴内黄县人民法院,针对刑事、家事和未成年人案件审判工作情况召开座谈会,进行专题调研指导。内黄县人民法院党组书记、院长王海军,副院长赵辉及相关审判团队全体成员参加了调研座谈会。

    座谈会上,常树军副院长详细听取了内黄县法院关于刑事家事审判团队工作的情况汇报,并就家事审判团队分工、人民法庭作用发挥、裁判标准统一及群众诉讼服务等具体问题,一一询问并认真听取了家事审判团队法官的工作汇报。未成年人案件综合审判庭庭长张歆梅对内黄县法院下步家事审判工作提出了具体的建议和要求;刑一庭庭长廖奇志通报了内黄县法院2019年1-9月份刑事案件发回改判情况,并就每个发回、改判刑事案件暴露出的裁判文书质量、审判查明事实及适用法律等具体问题进行了详细点评,对涉及到的刑事审判业务进行了规范性指导。

    座谈中,常树军副院长强调,在家事、未成年人案件审判方面,一是要探索建立相对集中、专业化的家事、未成年人案件审判团队,应当由专门团队或者专门法官负责审理,有利于案件研判、统一裁判标准及接受上级法院指导;二是家事案件审判要在考虑本地民俗习惯的基础上,注重社会效果。家事案件较多涉及到婚姻、赡养等问题,尤其是“返还彩礼”类案件问题较多,且各地风俗习惯不一,此类家事审判一定要做到情、理、法相统一,注重引领社会风尚;三是要借助外部力量,注重多元化解矛盾纠纷。家事案件具有一定特殊性,要充分发挥社会调解员作用,与政法委综治中心、司法局等机构形成调解合力,强化案件调解,减少诉讼,加强典型案例宣传,多管齐下多元化解决矛盾纠纷。另外,在刑事案件审判方面,要坚持以审判为中心的理念。要克服凭老经验、老办法审理案件的观念,严格证据裁判标准,引领侦查、起诉工作以审判为中心,提高办案质量。要坚持常态化学习。要以此次刑事案件讲评会为契机,对于案件审判出现的问题,要多学习,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,原原本本地向书本学习,认真吃透最新的法律法规和司法解释,努力提高审判质效。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:刑一庭    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10680964 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号