设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采

传递最美文明家庭力量 弘扬时代良好家风

——安阳法院开展“最美文明家庭”评选活动

  发布时间:2019-09-30 18:39:33


    近年来,安阳法院全面贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于家庭建设的重要论述,引导广大干警以家庭为主阵地,带头做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处,涌现出了一大批夫妻和睦、孝老爱亲、教子有方、邻里互助、节俭持家、勤勉廉洁、乐善好施、笃行勤学等类型的“最美文明家庭”。

    为树立典型、弘扬正气,全面展示全市两级法院“最美文明家庭”创建成果,进一步激励广大干警把爱岗与爱家统一起来,把实现家庭梦融入法治梦之中,经层层推荐、筛选把关、综合评定,现决定对刘霞家庭等13户“最美文明家庭”予以表扬,他们是安阳法院无数个弘扬良好家风、建设文明家庭的典范, 让我们一起分享最美文明家庭的最美故事。

    刘霞,中院破产庭员额法官。结婚三十年来,她和爱人始终互敬互爱,相互理解、支持,生活中主动分担家务,工作中相互鼓励,遇到困难共同解决,遇到问题共同研究,在各自的工作中均取得了优异的成绩。夫妻二人孝敬父母,在双方父亲生病住院期间用心照顾寻医问药,无微不至;兄妹、妯娌之间团结互助,关系融洽;注重对孩子的培养,儿子从小成绩优异,参加工作后很快成为单位行家能手。由于言传身教得当,刘霞的儿子、儿媳妇对长辈也十分孝顺,逢年过节送长辈礼物、红包,虽然各居一地,经常给二老发孙女的视频增进感情。在刘霞夫妻的悉心经营下,他们的大家庭和睦美满,其乐融融。

    郭丕亮,中院刑二庭副庭长。2017年以来,他先后审理了两起重大职务犯罪案件以及一起在安阳市影响特别巨大的集资诈骗案件,取得良好的法律效果和社会效果,圆满完成了上级领导交办的审判任务,并于2018年荣获个人二等功。刑事案件无小事,自参加工作以来,他时常感到自己肩上的责任重大,不敢有所懈怠。由于把大部分的时间都用在了工作上,家里的事务经常无暇兼顾。但他的爱人并没有抱怨,主动承担了照看孩子、照顾老人等家庭事务,把家庭操持的井井有条。爱人通过自己默默的付出,支持郭丕亮的工作,在家中形成了互相理解,互相包容的文明家风。

    刘永刚,中院民一庭法官助理。他的妻子是基层法院的一名法官助理,相同的职业和理想使他们走到一起,共同组建了一个双法院干警之家。结婚多年,他们始终孝敬老人,爱岗敬业,共同奋斗,独生女儿聪明可爱,生活美满幸福。在邻里关系上,无论哪个邻居有了困难,他们都会伸出援手,主动帮助,为大家排忧解难。曾有一次,一位60多岁的邻居在小区里突发心脏病,他看到后,第一时间打车将其送到医院,自己垫付医疗费进行救治,最终老人平安无事。在家庭和邻里和睦上,他总结出一条经验,就是要“知足常乐、真诚待人、和睦相处、互敬友爱”。

    郝光辉,中院法警支队法警。他二十二年如一日,始终不忘初心、牢记使命,坚持干一行、爱一行、专一行,多次荣获嘉奖、三等功、优秀共产党员、全市保密工作先进个人、全市平安建设先进个人、全市宣传先进个人等荣誉。他的妻子是一名大学教师,常说的一句话是“师者,传道受业解惑,教书育人是我的使命,我愿像蜡炬成灰一样换取学生们的成长”。郝光辉夫妻二人敬业爱岗事业有成,工作上互相理解支持,生活上彼此携手并肩,共同赡养老人教育子女,老人安享幸福晚年,女儿热情礼貌乐观上进,学业有成。郝光辉崇尚文明、相敬相爱、邻里和睦的家庭,赢得了周围人的认可,还被评为 “河南省五好文明家庭”。

    张长勇,林州市人民法院临淇法庭庭长。他的家庭是一个平凡的三口之家,也是一个和睦和谐的幸福家庭。夫妻二人均是政法干警,儿子是在读初中学生。张长勇工作地点距离市区最远,工作任务重压力大,很少有时间照顾家庭,他的爱人从无怨言,孝敬父母,陪伴儿子,用心经营家庭。夫妻俩注重言传身教,同儿子一起成长,培养儿子毛笔书法、乒乓球、横笛等兴趣爱好,教育儿子做人、做事。全家人热心公益事业,积极参加无偿献血、水滴筹款、扶贫捐款、清洁家园等活动,积极参与体育运动,身体力行地倡导文明健康的生活方式。可以说,夫妻二人在单位是优秀干警,在家庭是称职一员,在社会是文明公民。

    李辉,安阳县人民法院干警。李辉同志的父母年近90岁,耳聋严重,父亲行动不便,还有严重的心梗,他从无抱怨,十余年如一日地耐心照顾老人和家庭。处理家庭大小事时,常与老人相互沟通,与爱人共同商量,在父母亲面前恭敬孝顺,与妻子相处相敬如宾。生活中厉行节俭,家里的东西能修复利用的,绝不轻易地丢弃,在他的影响下,儿子也养成了朴实大方,勤俭节约的好习惯。李辉在法院工作期间经常有人托关系咨询离婚、相邻关系纠纷,他们夫妻二人总是齐上阵,一个从法律角度讲是非对错,一个从人情事理讲珍惜是福,努力劝和。在邻居们心中,他是名符其实的法律知识的宣传员和矛盾纠纷调解员。

    赵政凯,滑县人民法院民事审判一庭庭长。赵政凯一家三代真诚待人、互敬互爱,夫妻二人琴瑟和鸣,家务共同做,工作互支持,思想勤交流,感情常沟通,一起为家庭“培土、施肥、浇水”,从未因生活琐事争吵过。每次全家人一起吃饭时,夫妻总是把好吃的菜往父母碗里夹;上街时,总会给父母添置新衣服;经常买水果、营养品,让父母滋补身体;一有空,就带着孩子和父母聊天,重大节日总是和父母、孩子一起庆祝;家里的重活,他们都要自己干,不让父母累着;每年带父母做一、两次体检。他们用言传身教去影响儿女,用实际行动做好表率,使家中的下一代从小养成吃苦耐劳、为人诚实、热心善良的优秀品质。    

    王秀丽,内黄县人民法院楚旺法庭副庭长。她扎根基层法庭十余年,吃住在庭里,没有固定的作息时间,老百姓来了就是上班,走了还不算下班。遇上情绪不好的当事人,既要开庭,又要讲解法律知识,安抚当事人,嘴皮子都磨破了,甚至顾不上喝口水。她干一行爱一行专一行。用她的真诚和耐心化解了一个个社会矛盾。她有一位邻居是空巢老人,子女都不在身边,她和爱人就主动承担起照顾老人的责任,老人家的灯管该换了、水管漏水了、下水道不通了,她和爱人都会第一时间赶到,帮老人拾掇好。她还积极参加所在社区组织的义务劳动,热心公益事业,家里不穿的旧衣服,她会洗干净放到街口的公益箱,用实际行动践行了“文明”二字。

    苏勋,汤阴县人民法院执行局政委。“家和万事兴”是他的人生第一信条。他有一个和和美美的大家庭,祖父弟兄两个,父辈两家弟兄姐妹10个,同辈两家弟兄姐妹15个,两大家亲如一家,十余年来,每年都组织参加家庭大聚餐,人数多达30人。从2018年春节开始组织苏家春节联欢晚会和趣味运动会,参与人数70余人。他还协助叔父撰写苏氏家训及苏氏家风,编撰完成了苏氏家书、家谱等,弘扬了良好的家风。今年4月,因祖坟影响到乡教育事业的发展,他组织家人、邻人于清明节将10个祖坟顺利搬迁。在他的以身率族之下,这个大家庭始终同心同力,枝繁叶茂。

    董星,文峰区人民法院执行局员额法官。在他幸福美满的六口之家中,有善良勤劳的父母,有乖巧懂事的妹妹,有勤俭持家的妻子,还有活泼可爱的女儿。董星夫妇生活中相敬如宾,孝老爱亲。作为一名法官,董星严格要求自己,长期坚守办案一线,年均结案300余件。生活中,董星夫妇相互照顾,相互扶持。为给丈夫创造良好的工作条件,在爱人月子期间,主动承担照顾孩子的重担,以致原本月子里应该变胖的妻子反而变得消瘦了,但爱人毫无怨言,给予了董星最为坚强有力的支持。两人坚持言传身教,孝敬父母、关爱子女、团结邻里,积极参与公益事业,用实际行动塑造了良好家风。

    李艳,北关区人民法院政治部副主任。在晋升四高的工作紧锣密鼓地进行时,李艳加班加点之际却突然接到父亲脑梗急需住院的消息。面对自己脱不开身,老公也因工作下乡的情况,李艳为不耽误工作进度,舍小家为大家,把老人托付给朋友照顾。李艳的母亲得了阿尔茨海默症,经常大小便失禁,李艳到家总是先给母亲换洗,在外人眼里李艳的母亲永远是一身清爽。因母亲病情不稳定,易怒好打人,在李艳夫妻二人的言传身教下,六岁的儿子被姥姥打了也从未在意,还给她说:“以后要像你照顾姥姥一样照顾你”。李艳的家庭平凡中蕴含着优良的家风,可谓是新时代好家庭的新典范。

    胡会,殷都区人民法院后勤服务中心主任。她工作中勤奋学习,爱岗敬业,忠于职守,任劳任怨,是单位领导和同事普遍认可的好同志。胡会与爱人结婚19年,在工作和生活中互相帮助、互相照顾,同甘共苦,培养了深厚的感情,建立了一个和谐美满的家庭。夫妻恩爱,家庭和谐、温馨,孝敬老人,热心助人,邻里和睦,他们吃苦耐劳、勤俭持家、崇尚文明、严于律己、宽于待人、讲责任讲义务,家庭环境清洁,礼貌待人,热心公益事业,教育孩子对社会弱势群体有爱心,极大地培养了孩子的爱心。养成了良好的家庭文明习惯,用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

    雷莹莹,龙安区人民法院员额法官。工作中,她积极认真,兢兢业业,勤奋努力,表现出色。雷莹莹与爱人相敬相爱,相互支持,共同学习和进步,在爱人和家人的支持鼓励下,雷莹莹考取了司法资格A证、三级心理咨询师资格证书,先后荣立三等功、个人嘉奖,还被评为安阳市青年卫士,并多次在各级媒体、载体发表调研文章和宣传稿件,她的丈夫也在工作中,连年被评为工作先进。雷莹莹常说:“没有公公婆婆的理解和支持,没有爸爸和妈妈的无私付出,没有丈夫的全情陪伴,我是不会取得这样的成绩的,优秀的家庭传统给家庭成员带来的幸福感是源源不断的,家就是我前进中温柔的臂膀”。

    家庭是我们最坚实的后盾,也是我们最温暖的港湾,家庭和睦则工作上无后顾之忧,家庭幸福则工作上充满干劲,家庭文明则工作作风优良,正是所有干警的“小家”和谐美满,才带来了安阳法院这个“大家”的蓬勃发展。在此,正值建国七十周年和中国传统节日重阳节的契机,安阳法院向在全体干警身后默默付出、鼎力支持的好丈夫、好妻子、好子女和伟大的父母致以最衷心的问候和最诚挚的感谢!

责任编辑:郭向兵    

文章出处:妇委会    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8947163 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1