设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采

安阳市中级人民法院开展“号角嘹亮•青年文明号向祖国报告”青年文明号开放周活动

  发布时间:2019-09-30 18:10:13


    为充分发挥青年文明号的示范作用,促进干警进一步以昂扬的精神面貌、顽强的斗争精神、优秀的职业素养、一流的工作业绩向新中国成立70周年献礼,推动形成坚定法治信仰、弘扬法治精神的社会新风尚,“全国青年文明号”的获得者——安阳中院未成年人案件综合审判庭(以下简称“少年庭”),结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,在9月下旬开展“号角嘹亮·青年文明号向祖国报告”青年文明号开放周活动。少年庭通过制作少审工作纪实风采画册、开展送法进社区、进单位、进校园、法律咨询、法院开放日等活动,展现青春活力,书写青春风采。

争当文明先锋,我为城市添彩
                                               —— 开展创文志愿服务活动

    为进一步提高群众法治意识,解决群众身边的法律问题,少年庭全体法官在青年文明号开放周,到文峰区雷锋广场,拉起宣传横幅、设立展板和咨询台,为社区群众发放法律宣传资料及展示创文成果,并普及婚姻家庭、抚养继承、电信诈骗、未成年人保护等法律知识,社区群众纷纷就身边遇到的问题进行了咨询,少审法官以通俗易懂的语言进行了解答。同时,少审法官工作人员通过为雷锋擦拭铜像、摆放自行车、打扫广场卫生等形式积极营造干净、整洁、优美的社区环境,用实际行动助力文明城市建设。

    此次活动不仅提高了群众法律意识,解决了群众身边的法律问题,也有效展示了安阳法院文明司法、司法为民的良好形象,促进营造良好的法治环境。

法治阳光·伴我成长
                                                 -----开展法院开放日活动

    为进一步增强全民普法、守法、用法,安阳中院少年庭在青年文明号开放周,邀请33名安阳日报小记者走进安阳中院,通过参观了参观法庭、担任“小法官”、法治讲座、法律咨询等环节,零距离感受法院威严,感知法律公正。一是感知法院,参观审判庭。在立案大厅,少审法官用通俗易懂的语言向小记者介绍了导诉台的服务功能、立案流程及相关注意事项;在12368诉讼服务中心,小记者了解到诉讼热线的功能和用途;在审判庭,法官向小记者讲述了民事、刑事审判法庭的摆设、区别及开庭流程等;在未成年人案件审判庭,法官又向小记者介绍了圆桌审判庭的特点、近年来未成年人犯罪特点。二是模拟庭审,过一把“法官瘾”在审判法庭,小记者们穿上法袍,敲响法槌,担任“小法官”,开起了模拟法庭,在模拟庭审中了解庭审程序,增长法律知识。三是法治讲座,普及法律知识。少审法官为小记者分发小国旗,讲解国旗、国徽、宪法等法律知识,并结合校园内发生的校园欺凌、暴力、故意伤害等典型案例教育大家如何抵制各种不良诱惑,以及如何运用法律武器保护自身的合法权益。四是法律问答,增长法律知识。在问答环节中,小记者围绕庭审过程、少年犯罪特点、常见法律法规等感兴趣的话题进行提问,法官认真耐心地进行了解答。

    活动结束后,小记者们触动很深、收获很多,纷纷表示要加强法律知识学习,学法、知法、守法,做遵纪守法的好学生。学生家长对此次活动给予了高度评价,表示希望以后有机会让更多的孩子参加此类活动,提高法治观念,健康快乐成长。

普法到一线·送法进单位

                                                 -----开展普法宣传活动

    为进一步增强阳光司法,传播法院文化和法治理念,安阳中院少年庭在青年文明号开放周,少年庭法官来到安阳市总工会,开展送法律进单位活动,深入开展青年文明号助力全国文明城市创建志愿服务行动。活动中,少年庭法官在安阳市总工会一楼大庭设立咨询台,发放法律宣传资料,就工会工作人员工作中和生活中遇到的法律问题进行了讲解。少年庭将进一步整合资源,丰富普法形式,充分发挥普法活动宣传法律、提供法律服务的作用,切实机关工作人员依法管理和依法办事的法律意识和法律素养,努力营造办事依法、遇事找法的良好氛围,着力提升社会法治化管理水平。

守护花季,相伴成长

                                                ------开展防性侵专题法治讲座

    为全面加强校园及周边安全建设,促进未成年人健康成长,少年庭法官在青年文明号开放周,走进第六十六中学,开展“守护花季、相伴成长”——女生预防性侵和加强自我保护专题法治讲座。少审法官结合办理过的真实案例,从青春期女生生理、心理特征出发,通过案例分析、互动交流等形式,循序渐进的详细讲解了“什么是性侵犯”、“性侵犯发生的原因和形式”、“如何防范性侵犯”、“如何加强自我保护”等内容,着重对未成年少女因警惕性不强、交友不慎被性侵的案例进行释法说理,并对女学生们提出“提高警惕、防患未然、自尊自爱、谨慎交友、智慧坚强”等具体忠告。

    此次讲座不仅使女学生们进一步加深了对性侵的理解和认识,而且提高了防范性侵害的意识和能力,有效帮助女学生提高法治意识,远离性侵害,健康快乐成长。

    此次“号角嘹亮·青年文明号向祖国报告”青年文明号开放周活动充分发挥安阳中院少年庭作为“全国青年文明号”的示范作用和青年干警主力军作用,有效传播了法治理念,促进了平安安阳建设,也为我市创建全国文明城市勇争先锋,为迎接中华人民共和国成立70周年做出新的积极贡献。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:少年庭    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8947726 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1