设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 改革创新

龙安区法院与农村基层组织牵手开启“多元化”矛盾纠纷化解新模式

  发布时间:2019-09-10 15:43:58




    9月6日上午,安阳市龙安区人民法院东风法庭与龙泉镇政府“诉调对接”工作启动仪式在龙泉镇政府举行,标志着该院正式与农村基层组织牵手,使司法调解之“诉”与人民调解之“调”切实对接,共同开启“多元化”矛盾纠纷化解工作的新格局。

    龙泉镇政府党委委员、纪检书记王毅,龙安区法院东风法庭庭长曹欢庆,龙泉镇综治办主任王娟共同出席会议,龙泉镇辖区各村村支部书记、综治办主任、民调主任参加会议。

    会上,曹欢庆详细讲解了“枫桥经验”的做法,人民调解的优势、人民调解的案件类型及委托调解的办案流程。他讲到,诉调对接是矛盾纠纷调处中的诉讼方式与非诉讼方式相衔接。建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,就是充分发挥人民法院、行政机关、社会组织、企事业单位以及其他各方面的力量,促进各种纠纷解决方式相互配合、相互协调和全面发展,做好诉讼与非诉讼渠道的相互衔接,为人民群众提供更多可供选择的纠纷解决方式,维护社会和谐稳定,促进经济社会又好又快发展。

    据悉,龙安区法院开展诉调对接多元化解工作起步早、发展快、亮点多,率先在全市推行“多元化纠纷解决机制”,取得了良好的效果。在此基础上,龙安区法院把矛盾化解纠纷解决机制引伸到民事纠纷诉前化解,探索建立和完善诉调对接多元化解机制,不断融入新的改革措施,探索创新工作方法,取得了较好效果。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:龙安区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8482824 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1