设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 基层动态

林州市法院赴苏州重庆两地法院考察学习

  发布时间:2019-09-10 10:04:24



1、学习参观苏州法数据加工场


2、在苏州法院进行座谈交流


3、与姑苏区法院结成友好法院


4、在昆山市法院千灯法庭学习“苏州模式-千灯方案”


5、学习参观重庆市荣昌区法院诉讼服务中心


6、在江北区法院进行学习交流

    为加快推进智慧法院建设,全力提升审判执行质效,8月25日至30日,林州市人民法院党组书记、院长王健一行13人先后到江苏省苏州市中院、姑苏区法院、昆山市法院千灯法庭和重庆市荣昌区法院、江北区法院进行考察学习。

    在苏州市中级人民法院,林州法院一行参观了法院诉讼服务中心、审判法庭、数据工场、智能云柜流转中心等场所,并就智慧法院建设与苏州中院相关领导及负责人进行了座谈交流。王健表示,苏州中院在推进信息化建设中,始终坚持问题导向、需求导向和效果导向,智慧法院建设走在全国前列,在充分利用“互联网+”,提升审判质效方面很有建树,特别是电子卷宗随案生成、材料流转云柜互联、庭审语音智能转换、电子质证随讲随翻、文书制作左看右写、案例文献自动推送、简易判决一键生成、同案同判数据监测等值得我们学习的东西很多,我们要根据自己实际情况借鉴、复制苏州模式,将考察学习成果落实到林州法院智慧法院建设中来。

    在姑苏区法院金阊人民法庭,林州法院一行参观了法庭分调裁审中心、家事审判法庭、亲情文化墙、心理咨询室等民商事审判辅助场所设施,并询问了审判运行态势。

    之后,王健一行又到姑苏区法院参观了立案自助服务区、民商事纠纷中立评估室、便民服务设施、法官接待室等场所。王健指出,姑苏区法院与区司法局、区律协合作,引入民商事纠纷中立评估机制,推进社会矛盾化解和社会管理工作创新,为老百姓提供了比较宽松的沟通协商环境,处理纠纷也比较快,既解决了矛盾又减免了诉讼费用。

    随后,在姑苏区法院会议室召开缔结友好法院签约仪式,姑苏区人民法院和林州市人民法院签订了友好合作共建协议,希望彼此能加强沟通联系,实现资源共享,优势互补,促进共同进步。仪式结束后双方进行了座谈交流。

    在昆山市法院千灯法庭,林州法院一行实地观摩了解该庭智慧审判运行模式,参观了立案窗口、材料收发中心、智能中间库等工作场所,并听取了相关经验介绍。据了解,昆山市法院大力推进信息化建设,积极探索化解“案多人少”矛盾的有效办法,以所辖千灯人民法庭为试点,构建电子卷宗随案同步生成及深度应用为基础,以纸质卷宗智能中间库为关键,打造以行政事务集约化、辅助事务外包化、办案无纸化为特点的智慧审判“苏州模式—千灯方案”,实现了审判管理方式变革和审判效率的提升,受到了最高院周强院长的肯定。

    在重庆市荣昌区人民法院,林州法院一行先后实地参观了该院诉讼服务中心、诉非对接中心、执行指挥中心、审判大厅、健身场馆等场所,观看了物质文化、精神文化、制度文化和行为文化等特色文化。座谈会上,王健详细询问了智慧法院、队伍建设、审判执行等方面的做法,重点了解了荣昌法院以诉讼为核心,集合人民调解、行政调解、司法调解、行业调解、民间调解和仲裁的优势,采取多种手段快速、合法、灵活、高效化解和处置社会矛盾纠纷,形成荣昌乃至整个重庆地区百姓普遍认可的“荣昌模式”。同时,王健一行还参观了荣昌区法院安富人民法庭。

    在重庆市江北区人民法院,林州法院一行参观了该院诉讼服务中心、远程视频接访室、院史陈列室等场所。座谈会上,江北区法院相关负责人介绍了该院先进工作经验做法,并就审判执行工作中的热点难点问题进行了交流。王健表示,江北区法院审判执行工作中的新思路、新举措为我们提供了可借鉴模板,下一步要将此次学习到的经验融入林州法院审判实践中,推动法院工作更好的开展,实现争创一流业绩、一流队伍、一流法院的目标。

    另悉,考察学习期间,林州法院一行还走访了河南省大成建设工程有限公司重庆分公司,上门调研林州市建筑企业近几年来经营发展情况以及经营中比较突出的涉法涉诉问题,并与企业管理层进行了深入交流和座谈,听取对法院工作的意见和建议,并对建筑企业关心的一些法律问题提供了咨询意见。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:林州市法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8482545 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1