设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

安阳中院召开全市法院执法办案工作会议

  发布时间:2019-08-27 10:40:56



     8月23日,安阳中院召开了全市法院执法办案工作会议,梳理总结工作短板和不足,安排部署下一步工作。各基层法院主管审判管理工作的院领导、审管办主任,中院审判、执行业务部门负责人参加了会议,中院党组成员、副院长王韶方出席会议并讲话。

    会议通报了1-7月份全市法院审判质效指标的总体情况,王韶方副院长指出,随着省高院《2019年度全省中级法院工作综合评价办法(试行)》的出台,全市法院审判管理工作出现了许多新变化,一是案件管理实现对审判、执行的全覆盖,二是结案率不再作为专项通报指标,三是指标监管更加细化,四是对各中院实行分组、区间考核,五是注重对指标的一致性和关联性考核。同时,王韶方副院长结合全市法院具体情况,指出当前执法办案工作存在的问题在于:思想上仍片面追求结案率,重审判指标、轻执行指标,忽视对指标的整体优化;管理上习惯于事后监管,缺乏对指标的常态化监控;审判质效上少数指标较为落后,整体指标不够优化。

    就推进全市法院执法办案、提升审判质效工作,王韶方副院长提出了五点要求,一要注重统筹兼顾,全市法院要确立系统思维的导向,淡化考核排名,取消单项指标排序,强化审判质效整体分析,注重审判质效指标的系统考核、整体考核;二要强化日常监管,要摒弃以往仅注重事后数据统计和总结的做法,强化指标的事前动态监控,注重对数据、指标的动态分析、量化分析、关联分析,强化异常数据日常监管;三要认真查漏补缺,全市法院要对照省法院和中院下发的审判质效评价办法要求,对各项指标逐项分析,找准短板和不足,制定切实可行措施,实现审判质效整体优化;四要突出工作重点,要紧盯自身弱项,瞄准一审服判息诉率、生效裁判自动履行率等指标,全面实行一审案件院庭长质量承诺和二审案件审判长质量承诺,严格落实发回重审案件判前汇报制度,坚持审判质量与审判效率并重,促进落后指标稳步提升;五要实现指标逆袭,距离年底仅剩四个月的时间,正是爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,全市两级法院党组要正确引导,加油鼓劲,充分挖掘审判潜力,广泛调动一切积极因素,狠抓执法办案第一要务,将优秀指标做强,良好指标做优,中差指标大幅提升,实现全市法院审判质效的华丽转身。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:审管办    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8482547 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1