设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采

法官怜老恤贫 强力执行案件

  发布时间:2019-08-14 11:23:32



申请人向法院送锦旗

    2019年8月9号一大早,安阳市内黄县法院的大院内便有一位老大娘和一个帅小伙捧着红色的锦旗向执行局一间办公室走去。“公正执法 维权先锋”八个金光闪闪的大字闪烁着正义的光芒。

     原来这是一起机动车交通事故纠纷案件,送锦旗人就是申请人尹某的妻子和儿子。2015年卞某驾驶的机动三轮车与申请人尹某驾驶的两轮车相撞,致使尹某受伤严重,身体多处骨折,脑部受损。经交通部门认定,卞某在本事故中负主要责任。事后,尹某做了数次手术,共花费医药费141587元。出院后,尹某的身体状态仍没有恢复,且脑子不清醒、无法干体力活。另一方当事人卞某却自始至终没有出现过,更没有支付过一分钱医药费,尹某遂将其告上法庭。2016年11月24日,内黄县法院依法作出判决,判令被告卞某偿还原告尹某医药费及误工费等共计20万余元。自判决生效后卞某仍拒不履行义务。

    2017年,尹某向内黄县法院申请强制执行。办案法官刘军伟当即对被执行人卞某送达了执行通知书和报告财产令。但卞某不仅置之不理,更为了逃避责任而长年外出务工。申请人尹某为了看病,借遍了亲友的钱,生活十分拮据。面对被执行人卞某长期规避执行案件这一不利情况,申请人尹某坐立不安,数次找到执行法官哭诉。尹某随后向法院提起了刑事自诉,要求追究卞某拒执罪。内黄县法院受理后,依法对犯罪嫌疑人卞某展开网上追逃。与此同时,刘军伟眼看申请人生活艰难,逢年过节都到去看望他;除此之外,刘军伟还邀请尹某来法院见证执行,用事迹行动让尹某放心,法院一直在努力,案件一定会被圆满的解决。

    2019年8月5号,犯罪嫌疑人卞某因身份证遗失回到内黄县派出所进行补办,当场被公安机关扣押。被捕后的卞某对自己长期逃避执行的行为深感后悔,并表示再也不触犯法律,当即将案件款全部履行完毕。目前,该案的刑事审判正在进行中。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:内黄县法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8482565 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1