设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

安阳两级法院迎接市人大常委会关于刑事审判情况的专项视察调研

  发布时间:2019-08-08 18:03:42


    为督促安阳两级法院进一步加强和改进刑事审判工作,安阳市人大视察调研组由市人大常委会委员、内司工委主任宋胜利同志带队,深入部分县(市、区)法院和安阳中级法院,就全市两级法院的刑事审判工作情况进行专题调研。 

    7月24日至26日,市人大视察调研组分别来到北关区、殷都区、内黄县、林州市等四个县(市、区)法院,先后在各地法院实地查看了诉讼服务中心、立案大厅、审判法庭等基础设施建设,亲身体验智能导诉、庭审语音识别等智能化服务系统,深入基层法院人民法庭调研,观看了林州法院政法大数据刑事办案智能辅助系统试点工作和诉调对接工作专题汇报片,并与各地法院班子成员和刑事审判法官开展座谈。

 

    

    8月7日,市人大视察调研组一行人又来到市中级法院,实地参观了法院新建的信息集控中心,查看了诉讼服务中心、12368便民诉讼热线平台、律师服务中心及大要案刑事审判法庭,详细了解法院诉讼的各个方面和环节。 

    在随后召开的座谈会上,市人大视察调研组认真听取了关于全市两级法院刑事审判工作的专题汇报。安阳中院党组副书记、常务副院长杨学军、审判委员会专职委员李亚锟及刑事审判业务部门中层以上干部参会。市人大视察调研组高度评价了全市两级法院的刑事审判工作,一致认为,通过视察,对法院的刑事审判工作有了更加深入的认识、理解和体会,更加真切地感受到法院在扫黑除恶专项斗争、打击非法集资、严惩电信网络犯罪、维护涉民生权益、保护殷墟遗址方面所作出的努力和贡献。同时,各常委会委员及人大代表就当前法院工作的不足和问题,也提出许多中肯和宝贵的意见建议。 

    市人大常委会委员、内司工委主任宋胜利在座谈会上强调:要持续打造大要案审判特色品牌,扩大安阳法院知名度。市中级法院要及时总结以往审理刑事大要案的成功经验,持续加强与国家监委、最高法院、最高检察院的沟通联络,继续将安阳法院打造成全国法院大要案审判基地,为国家反腐败斗争做出安阳贡献。要继续坚持公开公平公正原则,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。全市法院要自我加压,统筹部署,积极在全市推开“政法大数据刑事办案智能辅助系统”,深入落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革的各项措施,真正实现证据举证在庭上、质证在庭上、认证在庭上,审判在庭上,切实发挥人民法院的主导作用。要持续深入推进扫黑除恶专项斗争,铲除黑恶势力经济基础。全市法院要抽调骨干力量,组成专项合议庭,加强与公安、检察机关的沟通、协调、配合机制,对发现的线索要及时移交有关部门,确保除恶务尽。同时,还要加大对涉黑涉恶案件的处罚力度和宣传力度,彻底铲除黑恶势力经济基础,适时发布涉黑涉恶典型案例,为打赢“扫黑除恶”专项斗争建立坚固的群众堡垒。 

    安阳中院党组副书记、常务副院长杨学军表示,将以此次人大常委会的视察调研为契机,认真整改问题和不足,推动全市法院刑事审判工作再上新台阶,更好地服务于全市经济社会发展大局,为全市发展作出新的更大贡献。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:刑一庭 宣教处    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8180070 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1