设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

全市法院立案工作会议在龙安区法院召开

  发布时间:2019-08-02 17:48:47



参观龙安区法院诉讼服务中心


耐心听取该院诉讼服务工作讲解


召开立案工作会议


与会人员认真参会

    8月1日上午,全市法院立案工作会议在龙安区法院召开。市中级法院党组副书记、常务副院长杨学军,审判委员会专职委员李亚锟出席会议。中院立案一庭全体工作人员,各基层法院院长、分管立案工作的副院长和立案庭负责人参加会议。

    会议开始之前,全体与会人员实地参观了龙安法院诉讼服务中心,观摩了数字化审判法庭,对龙安法院诉讼服务中心建设及工作成效表示赞赏。在集中观看龙安区法院诉讼服务中心建设专题片后,会上传达了上级法院相关立案工作会议精神,通报了全市法院上半年立案诉讼服务工作情况。龙安区法院,内黄县法院,安阳县法院先后作典型发言。市中级法院审判委员会专职委员李亚锟宣读了《关于强力推进全市法院诉讼服务中心现代化建设的实施方案》。

    市中级法院党组副书记、常务副院长杨学军充分肯定了全市法院立案工作取得的成绩,特别是龙安区法院作为全省诉讼服务中心建设示范法院,通过升级改造,将信息化、互联网、新媒体等融入到诉讼服务大厅,建成了便民、利民、亲民的现代化诉讼服务中心。同时指出,要清醒地认识到“立案难”、诉讼服务中心现代化建设滞后、化解纠纷功能发挥不够充分等问题依然存在。就下一步全面加强立案诉讼服务工作,杨学军副院长要求,一要坚决巩固立案登记制改革成果,推动立案工作更加规范高效。要严格落实立案登记制规定,加强立案规范化管理,积极推进跨域立案服务改革,全面提升立案现代化水平。二要加快推进诉讼服务中心现代化建设,为人民群众提供便捷的诉讼服务。要全面树立现代化诉讼服务理念,加快推进诉讼服务中心现代化基础建设,强化审判执行辅助性事务集约化社会化办理,全面提升立案诉讼服务现代化应用水平。三要坚持创新发展新时代“枫桥经验”,积极打造具有本地特色的诉非衔接机制。要理清多元化解和诉调对接的关系,全面理顺诉调对接工作机制,完善配套工作制度,大力推进人民调解、律师调解与诉讼对接工作。四要切实加强立案队伍建设,为诉讼服务现代化提供重要保障。增强服务意识,以高度的责任心加强与人民群众的血肉联系;着力加强队伍建设,以优良作风提升人民群众的满意度;优化人员职责分工,实现事务处理的集约化;加强能力建设,打造一支熟练应用信息技术的科技型队伍。

    杨学军副院长强调,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,牢固树立“以人民为中心”的司法理念,认真学习贯彻全国高级法院院长座谈会精神和省法院相关立案工作会议精神,坚决贯彻落实中院争创“三个一流”、实现“三个提升”总体工作部署,严格落实立案登记制规定,深入推进诉讼服务现代化建设,深化多元化解矛盾纠纷解决机制改革,积极回应人民群众对公平正义的新期待,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院立案一庭、龙安区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8179802 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1