设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 执行动态

执结拒付抚养费案 离婚九年夫妻复婚

  发布时间:2019-07-18 15:38:02


    近日,安阳市文峰区法院执行法官执结一起抚养费纠纷案件,执行法官经过耐心释法析理、融情于法,终于说服被执行人孙某,促使双方达成执行和解协议。而让人意外的是,通过执行,已经离婚九年的双方又恢复了婚姻关系。

    孙某与申某于2010年4月份协议离婚,离婚协议约定女儿由女方申某抚养,孙某每月支付500元生活费,每半年支付一次,教育费各支付一半。可一晃六年过去了,孙某没有支付过一次抚养费。期间,申某多次打电话联系孙某,孙某一直以各种理由推脱,甚至不接电话,还玩起了“躲猫猫”。无奈,2016年4月份,申某以女儿法定代理人的名义起诉至法院。

    法院判决生效后,孙某消极应付,拒付抚养费,申某又申请法院强制执行。案件进入执行程序后,孙某仍然不主动履行义务,执行法官只闻其声不见其人,通过电话联系到孙某时,就做孙某的思想工作,孙某每次做出承诺却毫无动作。2019年6月份,根据申请人申某提供的线索,执行法官将孙某逮个正着,并直接将其带至安阳市拘留所大门口。同时,执行法官又让孙某与女儿通了电话。法律与亲情双管齐下,孙某终于触动并当场承认错误,与申某达成和解协议,并于当日先支付了5000元的抚养费,表示今后将主动承担孩子的抚养教育费用,让孩子健康成长。

    无心插柳柳成荫,案件到此也算解决了。可近日,执行员却得知这起案件的申请执行人申某和被执行人孙某又复婚了。家和万事兴,原本破裂的家庭重新走到一起。在祝福这个家庭的同时,也希望遇有类似情况的家庭成员慎重选择矛盾纠纷的解决方式,避免人生走了弯路。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:文峰区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8179931 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1