设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 审判研讨

物业服务合同纠纷处理的“宽”与“严”

  发布时间:2018-12-24 09:32:08


    2018年12月10日,安阳市中级人民法院开庭审理了6起某小区业主和物业公司之间关于物业服务合同纠纷的案件。以李某为代表的小区业主,认为小区公共部分乱拉乱扯、垃圾乱丢、交通秩序不好、安全隐患大等,是物业公司没有担负起相应的责任,因此,拒缴物业费。而物业公司则认为,小区垃圾按照公司规定日产日清,对于小区不文明的现象,物业公司曾多次派人劝解,公司不存在不作为的情况,业主应当支付欠缴的物业费。

    审判实践中,以上纠纷并不少见。笔者认为,处理过程中应该把握好以下三点:1.做好业主与物业公司的调解工作。物业服务是一个长期的、渐进的过程,物业服务质量的好坏与小区业主的生活质量息息相关。调解好两者之间矛盾,让原本紧张的关系变得融洽,对于营造小区良好的生活环境和人文环境大有助益。2.根据《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》,对物业公司没有履行合同约定或法律规定、行业规范确定的维修、养护、管理和服务义务的,业主可请求物业公司继续履行、采取补救措施或赔偿违约损失等违约责任的。因此,物业公司提供的服务存在轻微瑕疵的,例如,小区垃圾清理不及时、不干净等,业主不应以此为由拒绝缴纳物业费;而物业公司在提供物业服务的过程中,对于业主提出的问题也应及时进行反馈、维修和改进,做好与业主的沟通工作、不断提升服务质量,以获得广大业主的认可和满意。3.对于物业公司侵犯业主权利,给其造成实际损失的,业主提出诉请并主张自己的权利。根据查明的案件事实,也应当具体案件具体分析,避免“一刀切”的做法。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院民三庭    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8947196 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1