设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体生活

在平凡的岗位干出不平凡的业绩

  发布时间:2018-11-15 15:22:27


    雷锋日记中有着这样一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”任何人都有追求荣誉的天性,都希望最大限度地实现自己人生价值,而把这种意愿变成现实,靠的是什么?靠的就是自己在平凡岗位上的无私奉献,爱岗敬业。

    转眼来到中院已整整一年,在院党组的正确领导下,在领导和同事们的关心和关怀下,我逐渐长大和成熟,我学会了克己奉公,学会了敬业奉献,学会了付出与担当,中院给了我家一样的温暖,我更把这里当作家一样去守护,虽然我只是一名小小的书记员,但我依然可以用自己的实际行动来证明自己,做到爱岗敬业,做到爱院如家。

    有人说,书记员的工作简单、机械、不用承担责任,我却不那么认为,我认为书记员的工作涵盖了立案、审判直至执行等各个层面,贯穿在整个审判流程中,我们虽不是审判主体,但审判的每个环节都离不开书记员的参与。一起案件,记录是否准确清晰,文书档案是否齐全,法律文书是否及时印制、宣判和送达,都与我们的工作息息相关。所以说,书记员的质量直接影响到案件的质量和效率,因此更需要格外用心。

    首先,要树立爱岗敬业的精神,如庭长所说,工作只是分工不同,能力重要,态度更重要。是的,与法官工作相比,我们的工作平淡无奇,不足挂齿,但是,我们敬业踏实,法官就会如虎添翼,法院的工作也会更加顺利,所以作为一名书记员,要给自己定好位,要正确认识自己的价值,乐于奉献、甘当配角。

    其次,要加强学习,提升能力。一方面要加强对程序法规的学习。在日常工作中,我们应当自觉学习程序法,并通过学习和审判实践相结合,加强理解,熟练运用。另一方面,要努力提高文化修养,加强语言文字综合处理能力。书记员最基础最本质的工作就是庭审记录,具备较强的语言文字功底,书面表达能力和分析概括能力是胜任书记员工作的前提。

    其实,在平凡的岗位,追求爱岗敬业的境界,对任何人都不苛刻。试想,假如你不能长成参天大树做栋梁之才,为什么不能做一棵小草为春天献上一丝新绿?假如你不能像大海那样海纳百川,又怎么不可以像小溪为土地孕育捧上甘露?假如你不能成为天之骄子,为什么不能传承爱岗敬业的精神为法院发展做出贡献呢?

    人生在世,七十古稀,青年一代,理当自强。孟子说:路虽远,不行则不至;事虽小,不为而不成,既然我们选择了法院工作,就要真心爱岗,情真意切的奉献岗位,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,绽放人生的光彩。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院民三庭    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10694279 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号