设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体生活

勇于正视改正问题,提高做群众工作能力

  发布时间:2018-11-14 11:51:49


    为进一步深化“两学一做”学习教育,增强干警群众观念,增进群众感情,设身处地为群众着想,我院开展了“假如我是当事人”大讨论活动。活动开始后,我认真学习了党的十八大、十九大等会议精神,习近平总书记新时代中国特色社会主义思想及对人民法院工作的要求。通过学习,我认识到这次活动非常必要,意义重大,我坚决拥护,并严格按要求落实。通过参加讨论,我认真检查了自己存在的问题,深入分析了原因,努力提升自身水平,争当人民满意的好法官。

    经过深入反思,我认为自己为民宗旨有所淡化,对人民群众缺乏满腔热忱,与人民群众的关系有所疏远,感情有所淡漠。说话、办事,处理问题,不能换位思考。做群众工作时有回避矛盾、漠视问题的现象。另外,做群众工作的能力不够。在工作中原则性很强,但工作方法不够灵活,工作手段单一,缺乏多元化解矛盾纠纷的方法,对工作中出现的突发情况,反映不够灵敏。还有,在做群众工作时有畏难情绪,总想尽快把工作完成,害怕工作中出现麻烦,不愿意去面对,解决群众工作中的难题,尤其是对缠诉当事人,不愿去做群众工作。在庭审过程中,有时存在打断当事人说话,不能让当事人把话说完等问题。

    之所以产生这些问题,主要是因为理论学习不深,不能深入联系思想和工作实际。放松了对自己主观世界的改造,学习停留在学过、看过层面上,学得不深不透。运用马克思主义立场观点方法改造世界观、人生观、价值观不够,学习的理论知识无法运用到改造自身思想,改变工作方法的实践中去。另外,群众观念不牢,宗旨意识有所淡薄。还没有真正在思想上、行动上树立起以人民为中心的法治理念。群众观念有所淡薄,为群众想的少、做的少。做群众工作的能力不足,缺乏与群众沟通的技巧。还有,昂扬向上、奋发有为的精神状态没有完全激发。没有充分发挥自己的主观能动性,存在得过且过的思想,对工作疲于应付,不善于用心想办法,解决问题。不善于努力开拓创新。

    下一步,我将努力提升,不断完善自己:首先要加强政治理论学习,更加注重主观世界的改造,把坚定理想信念作为保持优良作风的思想基础。要以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,以改进自己的工作作风和工作方式。其次,牢记党的根本宗旨,牢固树立以人民为中心的法治理念。在工作作风上,要深入实际,联系群众,认真倾听人民群众意见。善于克服消极思维,破除急躁情绪,迎难而上,积极工作;积极向审判经验丰富的同志学习,培养自己做群众工作的能力。再次,要克服消极思想,保持年青人应有的朝气。摒弃得过且过,领导推一推,工作动一动的消极思想,无论在工作中还是在生活中,都要保持积极进取的心态。克服畏难情绪,努力突破各种心理障碍,勇于面对问题。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院民三庭    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10694197 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号