设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体生活

我愿做那个“送信”的人

  发布时间:2018-11-13 10:36:01


    《把信送给加西亚》主要讲述了在19世纪的美西战争中,一个“把信送给加西亚”的传奇故事。“送信”一直都是传奇故事的一种象征。读完《把信送给加西亚》这本书之后,我对“如何做好某一件事情”这一话题又有了深刻的认知。

    首先,敬业精神。敬业是工作的基本要求。作为中院的一名书记员,无论做什么,必须做一个有责、负责、担责的人。罗文是敬业的典范,通过“送信”把军人的岗位职责演绎得淋漓尽致,表现得十分完美。爱岗与敬业不是空泛的说教,也不是一条简单的工作要求。每个工作人员不仅要坚守自己的岗位,重要的是把热爱岗位形成某种动力,才能兢兢业业去完成。如果我们不能爱岗,工作得过且过,敷衍了事,应付差事,那么就不可能敬业,就不可能把工作当作重要的、必须的事情去做,更不能做出与岗位职责相匹配的业绩来。因此,从《把信送给加西亚》中的罗文的爱岗敬业得出启示:必须投入巨大的热情,以扎实的工作态度,去认认真真地做好每一件事,哪怕是一件微不足道的事。

    其次,挑战精神。把领导交给自己从未做过的任务当做每一次挑战自己和突破自己,把这些看作是对耐心和自制力磨练的机会,调整心态,把自己的工作使命与所做事情看成是同一体,将自己的人生目标和工作内容紧紧相连,秉承“审判工作无小事”的信念,所有事情都会慢慢做好。有了挑战精神,就会使工作从盲目中走出来,梳理好工作,制定优质工作计划,并能按照计划逐步实施,并能在工作中不断总结,改正工作效率不高,屏弃错误的、有一定缺陷的工作方法,在改进的基础上,探索新出的新工作机制,使我们工作不断前进。

    最后,相信自己。正如这本书上说的:“我相信世界上最美好的词就是自信”。要有“世上无难事,只要肯登攀”的意志。我们对待工作和任务要有自信,哪怕结局不理想,下一次再出现同样的问题,也应继续接受。良好的心态就是任何时候不乱心志,不改初衷,主动地、积极地去工作,学习他人之长,弥补自己之短,用良好的心态完成工作任务。

    在工作中,必须抛弃个人私念,不必计较个人得失,任劳任怨,少说多干,忠实履行自己的职责,充分发挥主观能动性,用心工作。同时,要认真学习,刻苦钻研业务技能,不断提高自己的工作能力和工作水平,真正担负起肩上的重任,体现出自己的人生价值。我愿做那个“送信”的人。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院民二庭    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10681255 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号