设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体生活

《习近平讲故事》读后感

  发布时间:2018-11-12 09:17:32


    按照中院开展“书香致远 品书修德”活动的实施方案要求,结合我的读书计划,五月份我学习了《习近平讲故事》一书。该书是由人民日报社组织编写、人民出版社出版发行的经典之作。习近平总书记是个讲故事的高手。他喜欢用生动的故事来说明道理,尤其是从历史故事中寻找借鉴。习近平总书记说,历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的“百科全书”,领导干部读点历史,有助于提高文化素养和思想政治修养,有助于提高工作能力和领导水平。      

    该书从习近平总书记数百篇讲话和文章中,精选出体现他治国理政新理念新思想新战略的109则故事,加以完整呈现和解读。这些故事高大上、接地气,既展现文化软实力,又具有实践指导性,具有极强的感染力、吸引力和穿透力;这些故事具体而生动、通俗而深刻,为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神打开了一扇窗口;这些故事涉及古今中外,时间跨度大,涉及人物多,故事来源广,讲述语境丰富,真可以说是一部迷你版、袖珍版的中国故事。

  该书分为对内篇和对外篇。对内篇包括廉政、品格、励志、治理等;对外篇侧重于人民友好、国家交往、文化融通、历史情感等。每则故事在引用原文之外,还配有“延伸阅读”,用以丰富故事细节,还原故事语境,让读者更好地体悟故事背后的改革发展之道、大国外交之道、修身为人之道。

  通览本书,我的突出感受就是,习近平总书记的讲话和文章既有强大的思想说服力,又有强烈的文化感染力,娓娓道来,如沐春风,令人意犹未尽,回味深长,让人想听、爱听、听得过瘾,让人受益匪浅。习近平总书记的每个故事都是经典……

  廉洁奉公,勤于政事,向来为儒家思想所提倡,是历代为官从政者应具备的品德。真廉洁者,从不言贫,真勤政者,从不言苦。知行合一,行胜于言,才是为官之道。

  “廉”字打底、“勤”字当头,是领导干部安身立命的基本坐标。习近平总书记反复强调“三严三实”,“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。廉政和勤政是题中应有之义,领导干部既要做“廉吏”,又要当“勤官”,既要廉政,又要勤政。中国历史上有不少官吏既廉又勤:“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮,要求自己做到“不使内有余帛,外有赢财”;“欲以身殉社稷,躬亲庶政,不舍昼夜”的司马光,“于物淡然无所好”,“恶衣菲食以终其身”。封建官吏尚能如此,共产党人何言不能?为官不廉,就会为利益所惑、为金钱所动,那么所谓作为就会是乱作为,就会突破底线、超越法治、摆脱约束,就会产生负面效果。为政不勤,就会政怠宦成、无所作为。如果说贪污腐败是看得见、摸得着的罪行,那么这种懒政思维,则更加具有隐蔽性,更难以察觉,如同温水煮青蛙,从长远来看其危害不容小觑。不廉或者不勤,都与执政为民的要求背道而驰,更何谈赢得群众的信任和拥护?那么,领导干部怎样才能既做到廉政,又实现勤政?习近平总书记引用的这句话就是答案,不言贫而能廉,不怕苦而后勤,说到底还是要加强内心修炼和党性修养。

  一个地方的工作,上下左右要形成一个整体。各个部门有相对的独立性,但又都是整体中的一个部分,不能独立于整体之外,也不能和其他部门割断关系。习近平总书记以足球为喻,阐明了整体与部分的关系问题:部分之间有机融合,整体的力量就会倍增;部分之间相互掣肘,整体的力量就会削弱。习近平总书记一直强调治国理政过程要注重协调配合,“身在兵位,胸为帅谋”,始终从大局出发考虑问题。

习近平总书记讲的这些故事,都是从历史传承中来,从文化经典中来,从现实生活中来,从人民群众中来,从工作实践中来,是最值得点赞的中国故事。通过讲述中国故事,让后代了解历史,让世界了解中国,让人民更加团结,让中国更有力量。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院民二庭    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10681263 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号