设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体生活

微习惯:贵在持之以恒

  发布时间:2018-11-05 16:00:43


    根据我院“书香致远 品书修德”活动的要求,我在六月读完了《微习惯:简单到不可能失败的自我管理法则》这本书。这本书从习惯建立过程、大脑行为方式、动力,以及它们之间的关联来探讨如何建立起习惯,如何在生活中使用这种微习惯来优化我们的生活。

    在这本书的开始,作者就用自己每天挑战一个俯卧撑的事例来告诉大家,微习惯是可以逐渐养成的原因和好处。看到这里,我想到了我的工作。我们的工作十分忙碌,每天忙着开庭、忙着写文书、忙着打印、忙着送达……为了高效公正地审理好每一起案件,几乎没有喘息的机会,更没有大块时间学习各类法律法规。只是根据案件需要学习,这样虽然也能解决案件中遇到的法律问题,但形不成系统的知识体例。而系统的法律知识体系,可以更好地指导审理工作。

    如果我们也用微习惯来解决这个问题,每天学习一条法律规定,充分利用办案间歇的碎片时间,日积月累就可以将法律条文系统地收入脑中。也就是每一天都完成一个小目标,为实现公正高效地审理每一起案件这个大目标奠定基础。

    每天坚持学习一条法律规定的障碍在于能否持之以恒,当我们采用微习惯地时候:每天学习一条法律规定,这样每天的压力不大,因为我们一开始感觉到很容易,消极情绪抵抗性逐渐降低,主观的疲劳消退。大脑告诉我们:这是非常容易的,并不困难。一旦迈出第一步行动阻力就会消失。

    而且微习惯的另外一个策略是可以由此及彼,因为一个微习惯的养成带来的成就感,逐渐会养成两个、三个,甚至更多的好的小习惯。像滚雪球一样,生活中的好的小习惯越来越多。

    “书香致远 品书修德”活动的开展非常有意义,让我有时间能够梳理自己的生活和工作,发现存在的问题,寻找解决途径。我会以此活动为契机,按计划每月读完一本书,认真体会,提高自己的生活品味,提升自己的工作能力!

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院立案一庭    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10681102 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号