设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体生活

读《可爱的中国》有感

  发布时间:2018-11-05 15:56:04


    1935年5月2日,方志敏用敌人提供劝降的纸笔,在狱中写下了发自肺腑、感人至深的《可爱的中国》。他满怀爱国主义激情,把祖国比做“生育我们的母亲”,高声疾呼“救救母亲呀”,愤怒地控诉了帝国主义肆意欺侮祖国种种令人发指的罪行,号召每一个有志青年拿起武器,捍卫祖国的尊严,并坚信中华民族终将走上胜利的道路。

    一片赤心为中国

    我们都只有一个母亲,可是在方志敏的心中却有两个母亲,一个给了他血肉肉之躯,另一个给了他精神追求。他用最美好的语言来描绘心中的祖国:“中国是一个生育我们的母亲,她是一个身体魁伟,胸宽背阔的妇女。我们祖国有许多有名的崇山大岭、长江黄河,以及大大小小的湖泊,美丽的妈妈,可爱的妈吗!”一篇短短的《可爱的中国》,它丰富的内容吸引着我,炽热的感情打动着我,为国效力的热情激动着我。

    坚定信念救中国

    身为一个身陷囹圄的重病缠身之人,方志敏在《可爱的中国》一文中并没有去抱怨我们的祖国多么落后贫穷,也没有去抱怨个人的不幸和困难,相反他用了“富裕”、“笑脸”、“智慧”、“友爱”和“快乐”等积极向上充满阳光的字眼儿,去讴歌去赞美我们伟大的祖国,并坚信她的未来和美好。他的拳拳爱国心,精忠报国志,激励了千百万的革命者,震撼了千百万有志青年的心。这些宝贵的精神财富,历经时间的考验,依旧闪烁着动人的华彩、震撼的光芒。

    鞭辟入里醒中国

    方志敏用对朋友的口吻,写给许许多多的国人,采用拟人手法形象生动地写出了祖国母亲的伤痛血痕、哀伤无奈,严厉批评和鞭挞了那些麻木冷漠、不热爱祖国的人。我们能从方志敏写如何拯救祖国的文句中,读出方志敏当时的忧心忡忡和热切急迫,读出他对再次亲身为祖国浴血奋战的渴望这样的文字,让迷惘者觉醒,给沉沦者力量,让有志者奋然前行做真正的勇士。《可爱的中国》洋溢着作者坚定的信念和伟大的人格精神,将永远指引世人奋勇向前,只为着我们可爱的中国。

    深深自责爱中国

    方志敏在身陷囹圄的6个多月时间里,用血和泪写下了6万多字的文稿(即现在汇集而成的《可爱的中国》),向党中央汇报自己从参加革命斗争到被捕入狱的经历。同时,严格解剖自己,检讨错误,毫不诿过,这一举动堪称伟大的自责。文稿中字字句句,都是对自己工作的反思,对自己失误的自责,对同志的殷切希望,对革命事业美好前景的憧憬。没有一个“私”字,展现在世人面前的是一个共产党人的“耿耿丹心、铮铮铁骨”。读罢,让我们更深刻地感受到方志敏烈士对祖国母亲忠贞不渝的情怀,面对敌人的屠刀铮铮铁骨的豪迈气概。

    联想到我们法院的工作,就是要对党忠诚、敢于担当,一心为民,积极进取,忠实履行好司法职责使命。用敬业奉献的双手,创造美好司法时代,以国为家,怀揣梦想,将法律作为终生的信仰,让法治所想成为民之所盼,迈着坚定的步伐,行走在公平正义的改革之路上,把法治书写进与祖国同行的诗行,只有这样,才能不负青春韶华,无愧崭新时代。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院立案一庭    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10694204 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号