设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体生活

换位思考当事人 群众满意是标准

  发布时间:2018-10-30 16:56:53


    “谢谢你啊,真是麻烦你了,真是太谢谢你了……”、“我收到判决书以后,那我想问问你,我下一步该怎么做?”、“什么时候会把卷退到一审法院,我这里急得执行案件呢?”……

    还有很多很多当事人会问你各种各样的问题,有的细声细语,有的心急如焚,有的和蔼可亲,还有的蛮不讲理。

    作为法院的书记员,就是法院的一份子,无论你在哪个岗位上,你的一举一动、一言一语都代表着法院的形象。身为书记员,除了每天校对文书、订卷之外,其他业务都离不开和案件当事人打交道,虽说书记员不审理案件,如果书记员和当事人沟通不好,那工作直接影响着法官审理案件的进度。其实,面对形形色色的当事人,解答各种各样的问题,只要我们做到换位思考,站在他人的角度、想想他人的难处,有时候只需要一句话,一个动作,就会帮助他们少走很多路,解决很多不必要的麻烦。

    假如我是当事人,我首先需要尊重和平等。我希望当我接到法院工作者给我打来的电话时,会有一个简单的“你好”,当我不知道什么问题时,我希望他们能够耐心的解答,不会因为我的再三询问而不耐烦,让我感受到司法的温度。

    假如我是当事人,现在速裁案件多了,法院审理速裁案件一般都不发传票了,我希望我接到法院通知我开庭的电话时,能够用清楚流利的普通话告诉我开庭的时间、地点、还有我需要的注意事项,比如记得带身份证等需要注意的事项,以免我跑到法院,因为一件小事进不了法院的门。

    假如我是当事人,我希望法院的工作人员能够做到热情服务,笑颜迎人。我在开庭前坐到法庭上,即便我是在打官司,我也希望法院工作者能够笑脸相迎,这样避免我太紧张,把想说的话在开庭时都给忘了。开庭前都需要交什么手续,我不希望看到法院工作人员的催促,我希望他们是很有耐心的讲给我听。

    假如我是当事人,我做到了开庭不迟到,尽量早到法庭等待法官,我希望法院审理我案件的法官和负责记录的书记员也不要迟到。首先迟到就是不对的,会给当事人一种法院在对待时间的问题上不够严谨,“我是律师,我上午安排了两个庭,我计划好开完这个,正好不耽误赶往下个地方开另一个,万一这个案件由于法官和书记员迟到开庭晚了,那就赶不上计划了。”“我是属于路途比较远的,大早上就往这里赶,我也希望开完庭,能尽早回去。”

    假如我是当事人,我在开庭前准备了好多要说的,我希望在开庭时,审理我案件的法官应该让我把话说完,我也不打断法官的话,希望做到相互尊重。

    假如我是当事人,法院通知我领取判决书的时候,我是胜诉方,我希望我领到判决书以后,我下一步该怎么做,而不是领过以后不知所措,我希望我咨询的每一个小小的问题,都能给予我帮助。即便我是败诉方,我希望审理我案件的法官会给我一个合理的解释,而不是打电话不接、找人找不着。

    假如我是当事人,我希望法院办理案件速度快、效率高。案件判决过以后,我需要尽快进行案件下一步,我希望我的卷宗能够尽快被退到一审法院,而不是拖拖拉拉。

    作为法院的工作人员,我们的一举一动、一言一行都代表了法院的形象,法院是为人民服务的部门,我们与当事人接触是不可避免的。在以后的工作中,我应当做好自己的本职工作,做到换位思考,人人都有不如意的时候,自己多一份微笑、多一句话语、多一份倾听,尽自己所能去给予当事人帮助。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院民二庭    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10597255 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1