设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体生活

阅读,是世界上最美好的存在

  发布时间:2018-10-09 15:31:28


    2018年4月8日,我院开展了”书香致远•品书修德”活动,目的是深入学习贯彻习近平总书记关于“领导干部立政德就要明大德、守公德、严私德”重要讲话精神,围绕“坚定理想信念•加强党性修养•提升道德境界”主题,开展全员“品书修德”活动,进一步增强全市法院干警品好书自觉、修好德自觉。

    英国著名的科学家、文学家培根曾说“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格”。可见书籍对人们品德和能力的养成至关重要。

书籍对人们至关重要,但快速的生活节奏和由此带来的生活压力下,还有多少人能够安心的一口气读完一本书呢。生活中的压力和工作中种种的不顺,会严重影响一个人的生活状态,越是这个时候越应该多读书,多读好书。

    已记不清有多少个这样的午后了:阳光斜照在窗边,左手捧一杯飘着热气的香茗;右手持一卷喜爱的书籍。这是真的,而并不是我们写作所常用的套路,则是每个人心中对阅读最美好的想象。阅读,是心灵中不灭的灯塔;阅读,是灵魂中甘甜的雨露;阅读,是生命中宽广的蓝天。阅读,是世界上最美好的存在。有了它,我们才能在现代这个忙碌的社会中找到一片栖息之地。

    品,不止是读,更不是浮光掠影、走马观花,它是对读书的进一步提升。那么复杂的事情,要细细地读,慢慢地读,认真地读,用心地读。这么多重意思,却以一品字蔽之。书香,并不如香水一样,只需喷洒几滴便可沾染。它需要积淀,需要熏陶,它就像阳光,也许你夏天嫌它太刺眼,冬天又嫌它太微弱,可它一年四季、每一天都照耀着。偶尔有阴雨的天气,那也不是它不照了,而是云层和雨水遮挡了它。它存在于我们生活的每个角落,给我们温暖、光明,等等。热爱读书,那是我们不可或缺的精神食粮;热爱读书,就像它已成为你的一切;热爱读书,就像下一刻你将与书无缘再见。

    通过这次活动,培育和践行自身社会主义核心价值观,自觉弘扬中华优秀传统美德,恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气。法官和其他工作人员要自觉遵守法官职业道德,加强道德修养,提升道德境界,追求高尚情操,自觉立德、修德、践德,守住做人、处事、交友的底线,杜绝与法官职业形象不相称、与法官职业道德相违背的不良嗜好和行为,在本职工作和业外活动中严格要求自己,保证司法公正,确保司法廉洁,维护人民法院形象和司法公信力

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院金融庭    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10710675 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号