设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体生活

感悟天下大道 追求核心价值

  发布时间:2018-10-09 15:29:44


    在全市法院开展“书香致远.品书修德”活动中,我重温政法干警核心价值观,有所感悟。

    天下万物,生存有道。所谓人法地,地法天,天法道,道法自然,此乃天下大道。

    一个民族,一个国家,乃至整个人类世界,自有其存在之道。一个政党或团体,生存于世,构成整个世界的一份子,也必有其生存之道。作为中国政法干警这一团体,其生存之道,在于坚持并弘扬“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观。

    忠诚,即是一种人生信仰,这是一种生存追求的基础,无此基而大厦倾。欲知大道,必先知史。信仰,对于国家来言是大道,对于个人而言是追求。有精神追求的人,其生活才丰富充实,在顺逆之境中奋斗才能始终如一,唐僧是忠诚于信仰的代表之一。对于信仰,首先是因为信,才会忠,进而诚,人类社会由低级形态向高级形态进步如此,文艺作品演绎的悲欢离合如此,团体的兴衰与个人的成长进步亦如此。所以,首先要解决基础的信仰问题,才能为未来的发展进步打下根基。作为一个政党、团体、行业中的一员,如果自己本身对这个政党、团体、行业中全体成员共同精神追求的信仰而不信守,哪么,让谁来对此信而忠,进而弘扬呢?

    为民,即是一种职业目的。人为本,民为先,这也是历史所昭示的。远的不讲,仅从近代中国共产党人的奋斗史也可看出,任何政党或团体或行业,必为民谋,方能发展壮大;反之,必被历史所淘汰,结局并不以其当初的强弱大小而决定。所谓的“得民心者得天下”,正是此道。一个政党、团体、行业,正是站在历史的方位和高度,顺应并掌握了民心这一态势,才使自己成长、壮大起来。从艰难困境中成立、发展、壮大的中国共产党,其利益和中国人民的利益是一致的,因此,中国共产党人要全心全意为人民服务。一个政党、团体、行业、个人的价值,在于其自身对这个政党、团体、行业、单位或部门作出贡献的大小,如果贡献大,其价值就大,所处的位置就关键,他人就不可代替;反之,如果贡献小,其价值则小,所处的位置就无关紧要,到其可有可无之时,也就失去了其存在于现有位置的价值。政法干警,不管是作为中国共产党的一员,还是作为国家上层建筑的一分子,均应当全心全意为人民服务,这是实现其自身价值的目的所在。

公正,即是一种行为的价值追求,追求不同,其使命各异。各行各业,有其自身存在的价值追求,其价值追求标准因行业的性质不同而异,如有的需要激情、有的需要沉稳、有的需要创新、有的需要精细……政法行业的价值就在于追求公正。法者,天下之公器,执公器者,应当公且正,理出曲直,明辩是非,进而实现扶正祛邪,弘扬善美。公正,也可以说是正直善良的人们的一种心理追求。我国古代的包拯包青天,因其能铁面无私、能辨忠奸、善理曲直、仁心公正而立身于世,名垂千古。人们常说,司法制度是维护社会公平、正义的最后一道防线,因此,政法机关应以反面案例或典型予以警示,以正面典型或案例扬正抑邪,促进严格执法,公正司法,将社会公平正义带到人民群众身边,使广大人民群众切实感受到司法的公平正义,而不能像水中月镜中花那样摆在那里,只是可望而不可及。

    廉洁,即清正廉洁,一尘不杂,廉为节,洁为表。这应是对政法干警的基本要求及其基本操守。虽然广大政法干警对自身使命前赴后继地为之奋斗、为之奉献,维护了社会的公平正义与和谐,但是,个别反面案例或事件却严重损害了政法队伍的形象和执法的公信力。因此,在政法干警核心价值观教育实践等专项活动和日常工作生活中,我们要利用不同形式,进行警示教育、从政教育、职业道德教育、作风纪律教育等,在这些丰富多彩的教育中,修身养性,明目达慧,形成有气节的人生。有节,才能塑表;有表,方显气节之风;高风亮节,乃能达人人敬仰、万世倾慕之状。对于腐败,本人认为:腐败是一种消极反面的社会因素,产生和发展自有其生存的小道;反腐是一种积极正面的社会因素,其限制和消灭腐败是大道。腐败与反腐是一个循环反复的斗争过程,也正是这种斗争推进了社会的文明。腐败之言行可能横行于一时一事,但其终会被历史的发展、社会的进步、世代的更新所抛弃。

    天生万物,各循其生道。人为万物之精灵,精灵更应探索、遵循天下之大道。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院机关党委    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10694714 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号