设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体生活

读书是一种精神享受,也是一种情操陶冶

  发布时间:2018-10-09 15:28:20


    “腹有诗书气自华”。中院开展的本次“书香致远、品书修德”活动,对我来说是个机会也是个挑战。曾经的自己很喜欢读书,文学、小说、诗词、哲理、名著等都有涉及。但是自从网络盛行,以及参加工作后自己的时间安排有限,很难静下心来去认真阅读一本书。经常告诉自己要重新捡起书本,但总是空头承诺。借着本次活动的开展,一方面强迫自己重新规划时间安排,养成阅读习惯;另一方面也可以让自己浮躁的心在书本中放松下来。

    我给自己定了一个小小的目标“日读一小时”。从专业知识到法学经典,再到人生哲理类,每一类书籍都是不同成分的营养,帮助我们了解自己,了解世界。专业书籍可以帮助我们解决审判过程中的问题,法学经典可以教导我们养成专业的素养,人生哲理类可以让我们放松神经,豁然开朗。读书是一种幸福也是一种乐趣,是一种精神享受,也是一种情操陶冶。

    在这里我也和大家分享一本书,龙应台的《目送》。这本书深邃、忧伤而美丽,讲述了亲情与孝敬。很多人认为,孝敬是一种单方面的给与。诚然,给予父母优越的物质生活是一种表达孝敬的一种方式,但是更重要的是老一辈的精神需求。孝敬是一种延续性的温情,是一种情和一种心意。作者龙应台从一个母亲和一个女儿的角度出发,讲述了两种亲情关系,用忧伤的文笔表达着自己的心。教育读者的同时也在宽慰读者,告诉读者不必忧伤不必彷徨,如果说目送是父母眼底止不住的泪珠,那么回望就是擦去泪痕的双手;如果说目送是父母心底的无声的沉痛,回望则是让他们释怀的宽慰。感恩永远是对父母最温情的回报。

    通过这次活动,不仅让我领略到文学的魅力,更重要的是得到心灵的净化。作为一名干警,一定要在有限的业余时间里阅读经典文学作品,可以提升自己的专业知识水平,修养品德。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院金融庭    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10694313 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号