设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体生活

读书,应该“量身定制”

  发布时间:2018-10-09 15:27:02


    按照《安阳市中级人民法院关于在全市法院开展“书香致远•品书修德”活动的实施方案》要求,我庭组织干警开展好这项活动,养成读好书、品好书、修好德的良好习惯。现将个人心得体会总结如下:

    一、高效读书应共建共享“读书学习平台”

    在法院开展“书香致远•品书修德”活动以来,我庭要求每位干警读一本好书,读一本对身心具有积极意义的好书,并且将自己读的书与大家共享,交流心得。通过这样的方法我庭很快就形成了“好读书,读好书”的良好氛围,每个人都争先恐后的分享自己阅读的书籍。我庭规定每周均定时开展读书共享会议,让大家积极读书,谈论发言。

    二、涉猎书籍应针对自身情况加以甄别

    读书,应该是按照不同阶段、不同需求加以选择。并且,即使同一本书,同一个人在不同的人生阶段读出的感悟也会有所不同。就我自身现状而言,首先,应该进一步加强民法民诉的学习,阅读法律相关报刊和书籍,增强自身业务素质;其次,关注时政要闻,阅读党和国家领导人的文选、讲话,国家政策解读,强化政治素养;再次,继续阅读经济类书籍,弥补自身弱点;最后,选择一些自己喜好的文学类、心理类读一读。读专业书籍可以让自己提升专业知识水平,读文学经典可以陶冶情操,心灵净化,读哲学书籍,可以让人放松神经。

    三、涉猎书籍增多,有助于完善法律思维。

    我作为金融庭庭长,因为工作繁忙,总是没有时间读书,恰逢“书香致远•品书修德”这项活动,我趁机学习了大量法律以及法律之外的书籍。相比较之下,法律书籍显得枯燥乏味、有些更是晦涩难懂,但我觉得是十分必要的。我们缺少的就是迎难而上、坚持不懈的精神。正是在这样一个经济飞速发展科技不断进步的年代里,一切都是快节奏的步伐让我们略显浮躁。而能使我们沉静下来的,莫过于读书。读书助人思索,思索助人走向深沉,走向镇静,更真切地去感悟人生的真谛。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院金融庭    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10711390 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号