设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体生活

每个人都是一个宇宙

  发布时间:2018-08-28 09:15:15


    有人说过,梦是灰白色的。可是我分明记得,我有过彩色的梦。梦中有五彩斑斓的星空。所以,我曾有过彩色的梦,所以,我从中得出一个道理,任何时候,请关照你自己的经验。

    星空属于宇宙,就算它在人类眼中再美,也只不过是那宇宙的尘埃,我们人类相对于宇宙,恐怕连沧海一粟这种形容都过于夸大了。不管是形式的大小还是时间的长短,放眼宇宙,稍纵即逝。然而我们每个人都是一个宇宙,在这中间,我们的思想早已飞过黑洞,打破重力,飞向九霄云外。多么神奇啊,人因思想而伟大。

    这月看的书作者是周国平,名字叫做《每个人都是一个宇宙》,这是读周国平的第二本书了。自我感觉,哲学家写的这类书挺难读的,趣味性不大,更多的是在向内在和人生探究。但坚持读下来,一方面给人的感觉是他们都在不断地提炼总结着人生哲学,虽然作者并不这样认同,另一方面,作者也在不断地暗示哲学的纯真性。自己还是觉得读书太少,很多章节无法从现实生活中寻找到影子。但作者在书中也写到,我这样的想法就是实用主义,没有去找寻本质和目的,只是把哲学看做是手段。不过,我觉得找一种方法试着能去理解这些,已属不易,至于内在的心态是什么,大可不必太过深究。

    说个题外话,这本书是精装的,每章节都配有非常漂亮的彩印图,所以读一章之后总能给人很好的视觉感受。大概在作者的世界中,哲学就是这么瑰丽与朴实吧。这本书的第一篇的题目就是《第一重要的是做人》,其实看到这样的题目都会下意识的怀疑一下,确定这不是一篇鸡汤。因为好像这个时代,鸡汤都被“玩坏了”。其实但凡翻阅一些书,总会发现各种各样的作者都在对人生,对自己进行反思。作者说到做人是透过做事和交人体现出来的一种总体的生活态度。你究竟是一个什么样的人。所以其实全书都是在围绕人在论述,包括智慧、尊严、理想、信仰、道路、灵魂等等。这样就可以理解了,每个人都是一个宇宙,向内探寻,你能发现无数的秘密,找到与这个外在宇宙的连接点。

    由于自己的见解学识实在不足以反驳作者二三,所以其实读这样的书,更多的时候是在对照自己,战战兢兢的回想我有哪些事情做的不如作者写的那样,如何去改正。我想这就是读书的好处吧,时时思考,时时总结,会有些进步吧。其实书中用红色和蓝色的笔画了很多,但写文章的时候却不知道从何说起。可见水平有限,还需多加努力。

    随便翻阅一下,看画出的句子“只有外在生命状态单纯时,内在生命才会向你开启,你活得越简单,你离神就越近”。作者这里说的神是内在的境界。生命的状态决定生命的质量,作者在文章中再三强调,他喜欢的是一种独处的安静状态。这种状态确实能孕育出很多东西。我也非常喜欢把生活变得简单,虽然有时候一直重复重复,看似在浪费生命,其实在这简单的循环生活中,凡是那些你坚持下来的,都时时刻刻再给你回报。

    还有一句,作者说真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。对照我和我的生活环境,我想我们正走在强化独特个性,渐渐发现真实自我的路上,而精神上的结果和丰收,有的人确实有了,而我们大多数可能真的到而立之年才会渐入佳境吧。作者还说到人生是否有意义,衡量的标准是你对人生意义的独特领悟和坚守,从而使你的自我闪现出个性的光华。

    一个二十多岁的青年,确实无法用仅有的一些人生阅历去理解一位哲学大家的思想,但这不妨碍我试着去了解它,或许哪一天,遇见某事,似曾相识。哦,原来,我早与你擦肩。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院办公室    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10711322 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号