设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 院长论坛

不忘初心 牢记使命 积极投身新时代全面依法治国新征程

  发布时间:2017-12-11 09:14:00


    习近平总书记代表党的十八届中央委员会所作的报告,高屋建瓴、博大精深、精彩纷呈、气势磅礴,以如椽巨笔擘画发展宏图,以走在时代前列、走近世界舞台中央的风范引领发展潮流,凝注着中国共产党人的初心和使命,凝成了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,贯通了“两个一百年”的奋斗目标和民族复兴的伟大梦想,形成了具有全局性、战略性、前瞻性的大政方针和决策部署,在党和国家发展史上具有划时代的意义,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。作为一名基层法院党组书记、院长,要切实把思想和行动统一到大会提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措上来,统一到未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署上来,立足本职工作,不忘初心,牢记使命,不断增强自身的政治意识和责任意识,强化在推进法治建设中彰显公平正义的自觉担当。

    一是讲政治,坚持党的绝对领导。习近平总书记指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。对于基层审判组织来说,讲政治就是要坚持增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断强化忠诚核心、拥戴核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决维护核心权威,绝对忠诚、听党指挥,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉抵制意识形态领域错误思潮的侵蚀,牢牢把握司法领域意识形态的主导权,切实提高贯彻执行党的方针政策的能力和定力,做到守土有责、守土尽责,恪守法治原则、忠诚司法事业,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,把个人理想和追求融入法治中国建设的伟大历史进程之中,努力当好党的基层末梢中一颗坚固的“螺丝钉”,为党和国家意识形态工作提供有力司法保障。

    二是讲学习,不断提高工作本领。习近平总书记指出,我们既要政治过硬,也要本领高强。讲学习,首先要增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉。读原著、学原文、悟原理,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想对法院工作的指导意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻掌握贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点和方法,把握其精髓要义,学懂、弄通、做实,学出更坚定的信仰,更强烈的担当,更纯粹的忠诚和觉悟,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。其次要不断强化审判业务知识学习和业务技能训练,提高办案业务能力,尤其在当前办案信息化时代,更要做到先学一步,学深一步,通过学而思、思而践、践而悟,螺旋上升、循环往复、永无止境,为提高审判工作质效打下坚实的基础。

    三是讲担当,敢于进取克难攻坚。习近平总书记指出,不忘初心,牢记使命,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。具体到法院工作中,不忘初心,牢记使命,就是要充分认识司法工作在实现中华民族伟大复兴的历史进程中担负的重大职责,多谋民生之利,多解民生之忧。坚持依法公正审判,积极适应人民群众对多层次、多领域、个性化,体现公平正义价值的法律服务需求,发扬工匠精神,打造精品案件,满足人民群众日益增长的司法需求,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。同时,积极延伸审判职能,不断提升群众的法治素养和法治意识,使自觉遵守、执行法律在全社会、在人民群众中逐步形成共识,为推进法治建设奠定坚实的思想基础。当前,司法体制改革正如火如荼地深入推进,案多人少矛盾日益突出,法院面临的形势复杂而严峻,面临的挑战重大而艰巨。坚持不忘初心、牢记使命,保持锐意进取、埋头苦干的劲头,既是党的十九大提出的重要要求,也是落实司法体制改革各项工作的可靠保证,我们要以更大的勇气和担当,撸起袖子加油干,确保司法改革部署不折不扣落到实处。

    四是讲党建,夯实基层党建工作。党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的前沿阵地和战斗堡垒。要牢固树立“抓党建不离中心工作,抓业务不离党建工作”的指导思想,把基层党建工作与审判工作紧密结合,同安排、同部署、同落实。作为基层法院党组书记、院长,带头以普通党员身份参加党支部组织生活会,带头讲党课,带头弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将“三会一课”真正融入日常,不断强化党员干警的“四种意识”,坚定“四个自信”。通过积极开展选树典型、推优评先、党员座谈、重温入党誓词等党建活动,激励法官坚定法治信仰,培育职业精神,切实增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力,着力建设一支符合“五个过硬”总要求、与新时代法院使命任务相适应的法官队伍。

    五是讲作风,始终坚持从严治院。党的十九大发出了坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的号令。对于法院工作来讲,坚持从严治院,持续转变作风,杜绝司法腐败,就是要严明纪律要求,牢记法院队伍建设的“规矩红线”,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,真正做到知边界、明底线;就是要以零容忍态度反对司法腐败,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”强力问责压紧压实“两个责任”,确保干警不能腐、不敢腐、不想腐,实现海晏河清,朗朗乾坤;就是要注重家风建设,坚决不利用职权干预案件审判,坚决不允许亲属利用职权影响谋取非法利益;就是要持之以恒深化司法公开,推进审判流程信息全面公开,以公开促公正,提升司法公信力,努力传递司法公正的温度,传递崇善尚法的正能量。

    习近平总书记指出,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者和畏难者。我们要始终保持时不我待、只争朝夕的精神,始终保持奋发有为、一往无前的状态,不忘初心,牢记使命,凝心聚力投身新时代全面依法治国新征程,努力使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强司法保证。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:龙安区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 5121045 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1