设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 院长论坛

浅析司法改革背景下基层法院党建工作面临的问题及对策

  发布时间:2017-11-08 08:53:04


    司法体制改革不仅是法院内部的改革,更是一场深层次的政治体制改革。党建作为法院顶层设计的重要内容,不可避免地受到改革大潮的冲击,基层法院党的建设也将是创新司法改革经验、发现司法改革难点、检验司法改革成效的关键点。当前,基层法院党建工作总体上是好的,但由于司法体制改革、舆论环境改变等多方原因,利益格局和党建环境发生了深刻变化,基层法院党组织建设与各级党委的要求、与司法改革的需要仍有较大差距,法院基层党组织建设的工作任务、组织形式、活动方式和工作方式还不能适应时代要求和改革需要,因此司法改革背景下基层法院党建工作必然存在着许多亟待研究解决的新情况、新矛盾、新问题。

    一、基层法院党建工作存在的问题及原因

    (一)审判执行任务繁重,干警参与党建工作精力难以保证。 司法改革后法院的重心工作将落实到以审判为中心、以法官为重心上来。随着经济社会的发展,受理案件数不断增长,案多人少的矛盾日益突出。加上实行司法责任制后,对法官办案质量问题实行终身追责,这就导致法官和审判辅助人员将全部精力放到执法办案上,“5+2”“白加黑”成为工作常态,很难把有限的资源腾出用于党建。党建工作中存在着重业务、轻党建,就党建抓党建、与审判业务工作“两层皮”的问题。许多审判业务部门的同志思想上存在误区,将审判工作与党建工作完全割裂与对立。认为审判工作繁重,员额法官面临审判业绩考核,没有时间和精力去搞党建工作和活动,对党建工作有抵触。

    (二)组织机构“扁平化”,基层党组织设置急需优化。审判组织和内设机构改革是人员分类管理和司法责任制改革的重要配套改革,其基本原则和要求是扁平化和专业化,审判要组建新的团队,现有的内设机构要精简,提高效能。原先法院的党支部设置主要是以部门科室为基础,原则上一个庭室建立一个党支部,部门党员数量少的,两个部门组建联合支部,部门主要负责人是党员的,由部门主要负责人担任书记,部门主要负责人不是党员的,由部门副职或另行配备一名同志任党支部书记。司法改革过程中,人民法院内设机构推行审判团队建设,弱化业务庭室,实施扁平化管理,原来以一个业务庭为一个党支部的组织构建或被打散,或因内设机构调整变化而使支部与部门无法对应,不便于开展党建工作。审判组织团队化和内设机构扁平化改革,对机关党组织设置和党务干部配备提出了新要求,目前法院党组织设置与改革要求还不相适应,需要结合改革进一步优化。

    (三)人员分类管理改革,党务干部队伍建设急待加强。按人员分类管理改革要求,85%的人力资源要配备到审判一线,包括党务政工干部在内的司法行政人员员额比例只能控制在15%以内。目前,在人员分类定岗中,各基层法院大幅压缩司法行政人员比例,现司法行政人员仅占在编人员的14%,每个法院从事党务政工工作的“专职”人员基本上只有1-2人,约占司法行政人员数的15-20%,占在编人员的1-3%,纯粹的专职党务干部在基层法院几乎没有。按照最初的《法官工资制度改革试点方案》,第一类员额法官的工资待遇将高于其他公务员50%,第二类审判辅助人员高于20-30%,第三类司法行政人员可能没有增长,就是说司法行政人员在法院内部将待遇最低,处于“弱势”地位。多种因素导致党务政工干部队伍的整体士气比较低迷,队伍不够稳定,自身建设急待加强。

    二、司法改革背景下基层法院党建工作发展设想

    (一)党建工作必须与审判执行工作紧密结合。人民法院作为国家的审判机关,其政治属性非常明确,就是国家的强力机关,保护人民民主专政。要求法院干警必须坚持正确的政治方向,坚定公正为民司法的理想信念。同时由于工作性质的特殊性,审判执行工作必须以团队形成合力,要求法院干警队伍必须做到组织纪律严明,令行禁止,团结协作。审判执行工作从本质上要求我们必须加强法院的党建工作,通过加强党建工作,统一思想认识,严明组织纪律,提升团队的凝聚力和战斗力,才能面对纷繁复杂的案件和形形色色的当事人。“以党建促队建,以队建促审判”应当是法院党建工作与审判执行工作的辩证统一。我们一些同志之所以出现“重审判,轻党建”,以及以审判任务过重,无精力搞党建等问题,实质上就是割裂了党建工作与审判执行工作的本质联系,没有结合审判工作搞党建。一个部门、法庭既是一个审判业务单位,也设有党支部。庭长既是行政领导,也是党支部书记。通过党组织生活和活动,推动引领审判执行工作。队伍纪律作风涣散,可以召开支部会开展批评和自我批评;通过评选优秀共产党员,树立办案多办案好廉洁为民的先进典型,激励大家你追我赶搞好审判工作。党组织学习既可以学习党的方针政策,确保司法审判的政治效果,也可以学习审判业务,确保正确适用法律。综上,只有把党建工作与审判执行工作紧密结合,不能对立和割裂,才能发挥党建引领作用促进队伍建设,服务审判工作。

    (二)党建工作必须与法院文化建设紧密结合。党建工作是政治引领,是思想引领,只有通过一定的载体或平台,才能深入人心,润物无声。当前我们出在司法改革的关键时期,执法办案任务繁重,队伍建设中新情况、新问题不断出现。同时司法领域的意识形态斗争形势更加复杂。占领意识形态领域阵地,强化法院队伍党的领导和党组织建设,必须加强法院文化建设。在党建活动中开展健康向上的文体活动。以高尚的情操塑造人,以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,教育干警坚定理想信念,坚定法治信仰、强化法治精神,塑造高尚人格,自觉抵制各种错误思潮和观点的影响。

    (三)党建工作必须与法院核心价值观教育紧密结合。党建工作只有避免空洞的说教才能赢得干警的认可。法院党建工作只有紧密结合法院工作实际才能取得明显效果。法官干警的核心价值观除了要遵守社会主义核心价值观外,公正、为民、廉洁是其显著特点。党建工作中就是要组织教育干警认真贯彻学习《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》、《人民法院文明用语规范》等文件,自觉养成良好的职业操守,将法院核心价值观入脑入心,成为自己的自觉行动。可以利用参观革命旧址,学习先进典型,讲述身边的故事等形式进一步强化法院价值观教育,提升职业的尊荣感和自豪感。

    (四)党建工作必须注重培养和激励党务工作者。应当进一步强化党务工作者的大局意识、责任意识和服务意识,激发党务工作者的干事创业热情,提振其精气神。肯定党务工作者的工作业绩,让党员干警从集体荣誉和个人荣誉上获得精神上的满足关心解决业绩突出的党务政工干部的职级问题,把优秀人才吸引凝聚到党务工作岗位上来,充分调动党务干部的工作积极性、创造性。同时,应当畅通法院内部三类人员之间的交流渠道,建立完善党务政工干部与审判业务干部的轮岗交流机制,以增强党务政工干部与审判业务干部之间的互动和互信,同时也有助于培养提升干部的综合能力和水平,从而防止和避免三类人员之间产生“鸿沟”。

    (五)党建工作必须注重创新方式方法。创新是党建工作的生命线,人民法院机关党建工作创新要牢牢把握深入推进司法改革这条主线,挥好党建考评体系这根指挥棒,坚持工作部署、督办、考核一体化,对党建基础工作进行日常化管理,对党建重点工作进行项目化管理,对党建服务业务工作进行绩效评估,努力形成重实干、重实绩的考核导向,推动机关党建各项工作落到实处。同时应当擦亮特色工作法这块招牌,通过开展优秀支部工作法和党建创新品牌等评选活动,发挥优秀支部和模范党员对人民法院党建工作的示范引领作用。

    总之,在司法改革后的新形势下,人民法院的党建工作必须紧扣法院工作特点,引导审判工作坚持正确政治方向,满足人民群众对公平、正义的需求,服务广大干警的成长进步,就能发挥其灵魂和主线引领作用。

责任编辑:郭向兵    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 5087512 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1